Наггетсы с сыром

     Понадобится: 2 куриных филе, горчица, яйцо, сыр, панировочная смесь, растительное масло, соль, перец.   
     Куриное филе заранее смазать горчицей и оставить на 2 часа пропитаться. Затем нарезать небольшими кусочками, каждый немного отбить, посолить, поперчить. Отбитые кусочки сложить в миску, в которую добавить натертый на средней терке сыр, вбить яйцо, тщательно перемешать. Кусочки мяса с приставшим сыром обвалять в панировочной смеси и обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности.
   Готовые наггетсы можно подавать с двумя соусами:
   Оранжевый: смешать кетчуп с майонезом, добавить черный молотый перец, немного лимонного сока, чеснок, пропущенный через пресс по вкусу.
   Зеленый: смешать сметану с майонезом, добавить измельченный зеленый лук и укроп, соль по вкусу.

Тушеная рыбка с овощами

     Понадобится: 1 кг рыбы, 0,5 л томатного сока, 2 луковицы, 1 морковь,    10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, растительное масло, соль, сахар.

   Рыбу выпотрошить, удалить головы, хвосты, плавники, нарезать небольшими кусочками. Нарезать лук и морковь. Кусочки рыбы выложить в форму, перекладывая луком, морковью, перцем и лавровым листом, полить растительным маслом.

   Томатный сок довести до кипения, добавить 150 мл воды, соль, сахар, перемешать и залить рыбу. Тушить под крышкой на медленном огне в течение часа.

 

Форшмак

   Понадобится: 1 шт. соленой сельди, 2 яйца, 1 зеленое яблоко, луковица, кусок батона, 1 лимон,                  1 ст. ложка сливочного масла, сахар, перец.

   Вымочить сельдь в молоке, обрезать край брюшка, отрезанные голову и хвост отложить.

     Выпотрошить, сделать надрез по спинке, снять кожу.

   Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке мякишем, очищенным яблоком и луком. Перемешать, добавить размягченное масло, растереть и взбивать, постепенно вводя сок лимона, сахар и перец.

   Яйца отварить, белки измельчить, добавить в массу. Выложить фарш в селедочницу, посыпать желтками, растертыми с лимонной кислотой, сахаром и перцем, затем мелко рубленным зеленым луком.

Котлеты «Рыбки»

   Понадобится: 500 г филе рыбы, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст. ложки молока,        2 ст. ложки муки, соль, растительное масло, зелень.

   Филе рыбы измельчить в блендере. Лук мелко нарезать, зелень порубить. Соединить рыбу, лук, добавить яйца, молоко, муку, зелень, посолить, перемешать.

   Из фарша сформировать котлеты в форме рыбок, обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Рыбка «Петушок»

   Понадобится: филе любой рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка соевого соуса,  1 лимон, майонез.

   На лист фольги выложить лук, нарезанный полукольцами, на него рыбное филе, которое необходимо сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Фольгу завернуть и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Натертую морковь перемешать с майонезом. Фольгу развернуть, выложить на рыбу гребешок из моркови с майонезом. Не закрывая фольгу, отправить рыбу еще на 10 минут в духовку. При подаче блюдо освободить от фольги, стараясь не повредить гребешок.

Рыба, запеченная с гречкой

   Понадобится: 1 кг любой свежей или мороженой речной рыбы, 1 стакан гречневой крупы, 3 яйца, 250 г сметаны, 100 г твердого сыра,                         50 г сливочного масла, мука, соль, перец, растительное масло, зелень.

   Гречневую крупу обжарить на сковороде без масла. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить, перемешать. Залить гречку 2 стаканами кипятка. Варить на медленном огне под крышкой до готовности. Подливать воду по мере необходимости

   Рыбу очистить, выпотрошить, посолить, поперчить, обвалять в муке, слегка обжарить на растительном масле. Яйца сварить, нарезать кружочками.

   Гречневую кашу выложить на противень, на не тушку рыбы. Рядом положить нарезанные кружочками яйца, залить все сметаной, посыпать сыром, запекать в духовке 15 минут. При подаче рыбу нарезать на порционные кусочки и украсить зеленью.

Котлетки на шпажках

   Понадобится: 1 кг куриного филе, 4 шт. болгарского разноцветного перца, 2 луковицы,    1 яйцо, 3 ст. ложки сливок, 200 г сыра, соль, специи, зелень.

   Куриное мясо завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Подмороженное филе вынуть из холодильника, нарезать мелкими кубиками. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать вместе с луком мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Филе, лук, перец и сыр соединить, перемешать.

   Сформировать овальные котлетки, аккуратно «надеть» их на деревянные шпажки. В глубокий противень налить немного воды, выложить котлеты и запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Готовые котлеты украсить разноцветным перцем и зеленью.

Курица в соусе сациви

   Понадобится: 1 курица, 300 мл куриного бульона, 3 большие луковицы,        5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 стакан очищенных грецких орехов, 250 мл сметаны, 1 ст. ложка муки, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, соль, перец, растительное масло.

   Курицу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить и обжарить в сотейнике на растительном масле со всех сторон. Залить бульоном и тушить 20 минут на слабом огне. Укроп и лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Нарезанный лук пассеровать на сковороде с растительным маслом. Добавить к луку укроп и чеснок, тушить 5 минут, выложить все к курице.

   Грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить к курице. Довести все до кипения, добавить сметану, соль, лавровый лист и перец горошком. Тушить              3 минуты.

   Вылить в сотейник 0,5 стакана холодной воды, разведенной с 1 ст. ложкой муки, загустить соус. Довести до кипения, снять с огня. Подавать в холодном виде с хлебом, украсив зеленью петрушки.

Биточки в тесте

   Понадобится: 400 г куриного филе, 2 ст. ложки сливочного масла, пучок укропа, соль перец, растительное масло. Для теста: 5 ст. ложек муки, 6 ст. ложек молока, 1 яйцо.

   Отделить желток от белка. Добавить просеянную муку в теплое молоко, перемешать. Добавить желток, перемешать и оставить тесто на несколько минут. Белок взбить и также добавить в тесто.

   Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и взбить. Укроп мелко нарезать и обвалять в нем охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками.

   Сформировать из фарша лепешки, на середину каждой выложить кусочек масла в укропе, сложить лепешку пополам, края защепить. Придать продолговатую форму.

   Обмакнуть биточки в тесто и обжарить в большом количестве разогретого растительного масла.

Курица в меду с пряностями

   Понадобится: 1 курица, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сливочного масла,     3 ст. ложки измельченных грецких орехов, соль, перец, тмин, имбирь, сушеная мята, запеченный картофель, вареные морковь, брокколи, кукуруза для гарнира, зеленый лук для украшения.

   Курицу нарезать кусочками. Соединить мед, сливочное масло, специи и пряности, перемешать, смазать кусочки курицы, оставить на 3 часа. Затем выложить на смазанный маслом противень, накрыть фольгой, запекать 40 минут в духовке при 180 градусах. За 15 минут до окончания приготовления курицу посыпать орехами.

   Готовую курицу подать с картофелем, кружочками моркови, брокколи, кукурузой, украсить перьями лука.

Курица с яблоками

   Понадобится: 1 курица, 1 стакан распаренного чернослива, 10 яблок, 4 ст. ложки сливочного масла, лимонный сок, соль, перец.

   Курицу сбрызнуть лимонным соком, натереть солью, перцем, начинить ½ частью чернослива и 2 яблоками, разрезанными на 4 части, завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 1 час. Запекать в духовке при 180 градусах в течение часа, вынуть из духовки, снять фольгу.

   У остальных яблок удалить сердцевину, в полученные углубления положить чернослив, выложить на противень вокруг курицы. Курицу с яблоками поставить обратно в духовку и запекать до образования золотистой корочки.

Котлеты с сырной начинкой

   Понадобится: 1 кг куриного фарша, батон белого хлеба, 200 г твердого сыра, 10 яиц,    100 г сливочного масла,  4 средние луковицы, соль, перец по вкусу, растительное масло.

   Для панировки хлеб нарезать кусочками, подсушить в духовке и измельчить в блендере. Лук очистить, пропустить через мясорубку, соединить с фаршем, посолить, поперчить, перемешать и из полученной массы сформировать небольшие лепешки.

   Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и обвалять их в сыре так, чтобы получились комочки овальной формы. Положить по комочку на каждую лепешку и сформировать овальные котлеты.

   Из яиц, взбитых с солью, приготовить льезон. Котлеты обмакнуть в льезон, в панировочные сухари, затем опять в яйца и снова в сухари.

   Выложить подготовленные котлеты на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

   Затем выложить в форму для запекания и довести до полной готовности в разогретой до 180 градусов духовку в течение 20 минут. Готовые котлеты при подаче украсить веточками укропа и листьями салата.

Сибирские пельмени

     Понадобится: для теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды.

   Для начинки: 500 г говядины, 300 г свинины, 200 г куриного мяса,                     2 луковицы, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа для украшения.

   Мясо и очищенный лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить немного холодной воды, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать. Дать настояться в течение 20 минут. Замесить тесто из муки, яйца и очень холодной воды. Хорошо вымесить. Накрыть пленкой на 20 минут.

   Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки. На них выложить по 1 ч. ложке начинки, защепить, сформировать пельмени в форме «ушка». Готовые пельмени заморозить.

   Пельмени необходимо варить в течение 10 минут в кипящей воде с добавлением соли, перца, лука и лаврового листа. При подаче посыпать укропом.

Мясо в горшочках

  Понадобится: 1 кг мякоти говядины, 1 кг картофеля, 2 моркови,                     3 луковицы, 0,5 кг грибов, 200 г сметаны, 20 г сливочного масла, соль, перец, зелень.

   Лук, морковь, картофель, грибы очистить, мелко нарезать. Мясо нарезать кубиками, грибы отварить.

   Обжарить лук и морковь на масле, добавить мясо и жарить 5 минут. Посолить, поперчить. Выложить в горшочки слоями: картофель – мясо с овощами – грибы. Залить смесью сметаны, соли и воды. Накрыть и запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

Курица в луковом кляре

   Понадобится: 1 кг курицы (грудка, бедра, крылышки и т.д.), 4 яйца, лимон, 4 ст. ложки майонеза, 2 крупные луковицы, 4 ст. ложки муки, пучок зелени укропа, перец, соль, растительное масло.

   Куски курицы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник, пока готовится кляр. Пропустить через мясорубку лук, добавить измельченный укроп, взбитые яйца, майонез, муку, все хорошо перемешать. Кусочки куриного филе обвалять в муке. Кусочки курицы обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Запеченная рыба

   Понадобится: рыба (лещ, карп, окунь, плотва, щука), зелень (петрушка, укроп, сельдерей), 2 лимона, приправа для рыбы, соль, черный молотый перец, майонез, растительное масло.

   Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть. Сделать на каждой тушке ножом поперечные надрезы, натереть приправой, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

   Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Начинить брюшка рыбы зеленью и ломтиками лимона. Сверху полить майонезом. Выложить начиненные тушки на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах.

«Рыбка в камышах»

   Понадобится: 1,5 кг филе любой морской рыбы, ½ кочана пекинской капусты, ½ баночки маслин без косточек, листья салата, растительное масло для жарки.

   Для маринада: 1 луковица, перец горошком, 3 лавровых листа, сок 1 лимона, соль, перец.

   Для кляра:по 1 стакану муки и молока, 1 яйцо.

   Для украшения: 2 шт. редиса, укроп и зеленый лук.

   Луковицу очистить, измельчить. Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, переложить лавровыми листьями, горошинами перца, оставить мариноваться на 30 минут.

   Кляр: соединить все ингредиенты, немного посолить, хорошо взбить венчиком.

   Кусочки филе обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон до румяной корочки. Обсушить бумажной салфеткой.

   Перья зеленого лука разрезать на 2-3 части. Кусочки рыбы наколоть на шпажки. Сверху на шпажки надеть маслины, а снизу – зеленый лук.

   На широкое блюдо выложить капусту, накрыть ее листьями салата, воткнуть шпажки с рыбой. Украсить блюдо укропом и фигурными кусочками редиса.

Тефтели по-гречески с овощами

  Понадобится: 500 г смешанного мясного фарша, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 1  морковь, 1 цуккини, 100 г черствого белого хлеба, 1 яйцо,    3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сушеного тимьяна, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

   Хлеб залить теплой водой, оставить на 10 минут. Луковицу и чеснок очистить, мелко нарезать. Морковь и цуккини очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. У перца удалить сердцевину и семена, мелко нарезать.

   В мясной фарш добавить половину нарезанных овощей, лук и чеснок, яйцо, отжатый хлеб, сушеный тимьян. Посолить, поперчить, перемешать. Сформировать из полученной массы 8-10 шариков.

   Растопить на сковороде сливочное масло, выложить оставшиеся овощи, жарить, помешивая, 5 минут. Вынуть овощи шумовкой на тарелку. На ту же сковороду выложить мясные шарики, жарить по 5-7 минут с каждой стороны.

   Картофель вымыть, завернуть в фольгу, запекать 40 минут. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, соединить со сметаной, посолить, поперчить, перемешать.

   Готовый картофель вынуть из фольги, надрезать посередине. Выложить картофель вместе с тефтелями на порционные тарелки, рядом положить жареные овощи. Полить картофель соусом из сметаны. Украсить блюдо зеленью.

Тушеное мясо с овощами

  Понадобится: 0,5 кг свинины, 3 шт. картофеля, 2 шт. баклажанов, 1шт. перца красного болгарского, 2 шт. моркови, 2 шт. лука репчатого, соль, перец черный молотый, растительное масло.

   Свинину нарезать крупными кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле. Затем добавить четверть стакана кипятка, нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить полчаса. Когда вода выпарится, добавить нарезанный лук, затем морковь. Баклажаны также нарезать и добавить в сотейник. Перец добавить в последнюю очередь. При необходимости можно добавить немного воды, но если овощи сочные, воды доливать не нужно.

Свинина, запеченная на соли

   Понадобится: 1,5 кг свинины, 6 зубчиков чеснока, перец, молотый имбирь, 2 пачки соли, растительное масло.

   Мясо помыть, сделать неглубокие надрезы. Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на 4-6 частей. В каждый надрез на мясе вставить по кусочку чеснока. Свинину натереть перцем и имбирем, обвязать бечевкой. На  соль выкладываем подготовленное мясо и на него сверху опять насыпать соль, мясо должно быть полностью покрыто. Затем отправить противень в горячую духовку и запекать не менее 1,5 часа.