Супчик с мясными фрикадельками

   Понадобится: картофель, мясо, зеленый лук, морковь, лавровый лист.

   Мясо пропустить через мясорубку, вымешать, скатать колбаски, положить в морозилку.

   В кипящую воду положить нарезанный соломкой картофель, через 10 минут морковь, фигурно нарезанную. Фарш достать, еще раз пропустить через мясорубку, отрезая ножом и бросая в суп. Затем добавить измельченный лук, лавровый лист и варить до готовности.

   Перед тем, как добавлять в суп фарш, вставить в него спагетти, чтобы получились веселые «осьминожки».

Сырный суп с фрикадельками

   Понадобится: 1,5 л воды, 1 плавленый сырок, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь,        1 зубчик чеснока, растительное масло, соль, специи по вкусу. Для фрикаделек: 100 г крабовых палочек, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки панировочных сухарей. Для украшения: зелень укропа.

   Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в растительном масле, затем измельчить блендером в пюре. Картофель очистить, нарезать соломкой. Плавленый сырок мелко нарезать и опустить в кипящую в кастрюле воду. Растворить с помощью венчика.

   Выложить в кастрюлю морковь с луком и картофель, перемешать. Варить на среднем огне почти до готовности картофеля.

   Крабовые палочки измельчить блендером, добавить яйцо, муку, панировочные сухари, соль и перец, хорошо перемешать, сформировать фрикадельки. Чеснок пропустить через пресс.

   Фрикадельки выложить в суп, добавить специи, соль, чеснок, варить еще 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить измельченной зеленью укропа.

Щавелевый суп с рыбой

   Понадобится: 2 л бульона, пучок щавеля, 2-3 крупные картофелины, 300 г красной рыбы (слабосоленая семга или форель, можно взять речную),           4 помидора черри,    1 луковица, 2 лавровых листа, соль, перец.

   Лук и картошку нарезать мелкими кубиками. Положить овощи в закипевший бульон, посолить, поперчить. Добавить в суп щавель. Бросить лавровый лист.

   Рыбу нарезать порционными кусочками (если рыба речная, ее нужно очистить, выпотрошить и опустить в суп в самом начале), помидоры – пополам, положить в суп и варить еще 1-2 минуты. Выключить суп, дать ему настояться под крышкой 20 минут. Вынуть лавровый лист, иначе у супа может появиться горьковатый привкус.

Зеленый суп

   Понадобится: бульон – 1,5 л, китайская капуста – 0,5 кг, луковица – 1 шт., картофель – 2 шт., зеленый лук, укроп, петрушка, черемша, сливочное масло – 20 г, соль, перец.

   На сливочном масле спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, добавить в него нарезанную черемшу. В бульоне сварить нарезанный кубиками картофель, когда он будет почти готов, добавить в него нашинкованную капусту, затем лук с черемшой. Варить 10 минут под крышкой. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарубить, перемешать с солью и перцем, добавить в уже готовый суп. После чего огонь сразу выключить.

Томатный суп-пюре

   Понадобится: 1 кг спелых помидоров, 4 ст. ложки растительного масла,  4 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, твердый сыр.

   Помидоры залить кипятком на 5 минут, затем вынуть, снять кожицу, мелко нарезать. Обжарить на разогретой сковороде на масле муку до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тушить полученную смесь 2-3 минуты. Помидоры также добавить в смесь, тушить 5-7 минут. Полученную массу влить в 1 л кипящей воды, довести до кипения, варить 5 минут, посолить, поперчить по вкусу.

   Сваренный суп измельчить с помощью блендера до однородного состояния. Твердый сыр натереть на крупной терке, посыпать им суп по вкусу при подаче.

Овощной суп с сырными тостами

   Понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г зеленой стручковой фасоли,   2 крупные моркови, 1 луковица, 200 г брокколи, 10 мл 10% сливок,                       1 л говяжьего бульона, 150 г отварной говядины, растительное масло, специи по вкусу, 6 ломтиков батона, 120 г твердого сыра, 1 желток, черный молотый перец.

   Овощи вымыть и очистить. Цветную капусту разделить на кочешки. Фасоль нарезать кусочками, морковь – кружочками. Брокколи разделить на соцветия. Лук мелко нарезать. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук. Добавить овощи и обжарить все еще несколько минут. Залить овощи сливками и довести до кипения. Затем залить бульоном, добавить нарезанное соломкой мясо и накрыть крышкой. Варить на медленном огне 10-15 минут до готовности овощей. Сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с сырым желтком, приправить перцем. Смесь разложить на ломтики батона. Запекать на верхней полке духовки до золотисто-коричневого цвета. Суп приправить специями по вкусу и подавать с тостами.

Суп харчо

      Понадобится: 500 г говяжьих или бараньих ребер, 4 головки репчатого лука, 2/3 стакана круглого риса, 100 г томатной пасты, 6 зубчиков чеснока, 3 литра воды, хмели-сунели, соль, зеленый укроп.

      Ребра вымочить в холодной воде. Залить 3 литрами воды и варить на слабом огне 2 часа. В готовый навар положить промытый рис и мелко нарезанный лук. Через 20 минут посолить и добавить 1-2 ст. ложки хмели-сунели. Чуть позже добавить томатную пасту и измельченный чеснок.

    Перемешать, закрыть крышкой и через 5 минут выключить. Подавать через          15 минут, посыпав зеленым укропом.

Сырный суп

   Понадобится: 150 г твердого сыра, 2 яйца, 0,5 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла,   1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны,        1 зубчик чеснока, соль, перец, оливки, 2 ломтика батона, бульон.

   Лук измельчить, обжарить с 2 ст. ложками сливочного масла, добавить муку и обжарить все вместе, влить один стакан бульона, перемешать и перелить все в кастрюлю. Тоненькой струйкой влить оставшийся бульон, подождать, пока смесь закипит. Твердый сыр натереть на крупной терке, выложить в суп, подождать, пока сыр расплавится, выключить суп. Белки отделить от желтков. Белки отложить в сторону, а желтки взбить со сметаной и затем влить в суп, посолить и поперчить.

   Батон нарезать квадратиками, обжарить на сливочном масле. В каждую тарелку при подаче положить обжаренный батон и несколько оливок, залить супом.

«Свекольник»

Понадобится: свекла  - 0,5 кг, картофель – 2 шт., огурец -2 шт., тертый хрен – 1 ст. ложка, редис – 4 шт., сахар – 1 ст. ложка, уксус – 1 ст. ложка, вода – 1,5 литра, свежая зелень, соль по вкусу.

  Свеклу очистить, нарезать и отварить. Вынуть из отвара, натереть на крупной терке и опять опустить в отвар. Вареную картошку нарезать кубиками и добавить в отвар. Редис и огурцы нарезать пластинами и также добавить в отвар. Тертый хрен смешать с сахаром и уксусом, положить в отвар, посолить. Яйца отварить, порезать на четвертинки. Перед подачей положить в тарелку 2 четвертинки яйца, посыпать зеленью, добавить сметану.

«Уха с кальмарами»

  Понадобится: голова, хвост любой крупной рыбы, 1 луковица, 2 свежих помидора, 3 тушки кальмара, 2 ч. ложки соевого соуса, специи по вкусу, свежая зелень.

   Сварить бульон из частей рыбы, положить лук, специи. Вытащить голову, помидоры нарезать и выложить в бульон. Кальмаров почистить нарезать, добавить в суп, влить соевый соус и варить 3 минуты. Во время подачи украсить свежей зеленью.