Салат «Прибрежный с креветками»

      Понадобится:   креветки – 300 г, рис – 150 г, помидоры черри – 6 шт., оливки, консервированная кукуруза, консервированный зеленый горошек, сыр (типа адыгейского) – 200 г, оливковое масло – 5 ст. ложек, лимонный сок – 1 ст. ложка, базилик.

   Рис отварить. Креветки сварить и очистить. Оливки разрезать пополам. Из кукурузы и горошка слить жидкость. Сыр нарезать кубиками.

   Смешать рис, креветки, оливки, кукурузу, горошек и заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Помидоры черри разрезать пополам и выложить сверху. Украсить салат базиликом.

Салат «Царь горы»

    Понадобится: консервированная кукуруза, 2 шт. свежих огурцов,              250 г кальмаров, 3 шт. яиц, 150 г. твердого сыра, 100 г риса, майонез.

  Рис отварить и откинуть на дуршлаг. Мясо кальмаров отварить и нарезать соломкой. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Яйца отварить и измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать рис, кальмаров, яйца и огурцы, заправить майонезом. Выложить салат на плоское блюдо горкой и посыпать сверху тертым сыром. Украсить дольками помидоров и зеленью.

Салат «Цветочек»

     Понадобится:   3 моркови, 250 г твердого сыра, 4 средних картофелины, 200 г креветок, майонез.   Для украшения – несколько штук чернослива, пучок петрушки, 1 шт. красного сладкого перца.

  Креветки отварить, почистить, мелко нарезать. Морковь и картофель отварить и натереть. Сыр также натереть на средней терке. Салат выкладывать слоями, формируя цилиндр: картофель – майонез  — креветки – майонез – морковь – сыр – картофель – майонез – морковь – майонез  – сыр. Сверху выложить размоченный чернослив в виде цветка. Украсить салат «лепестками» из перца и «листочками» из петрушки.

Салат с творогом

   Понадобится:   1 пачка творога, 1 стакан сметаны, 3-4 зубчика чеснока,       4 клубня картофеля, 5 яиц, 1 пучок укропа, перец, соль.

   Пачку творога тщательно перемешать со сметаной. Картофель очистить, сварить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок мелко нарезать. Укроп также мелко нарезать. Яйца сварить, мелко нарезать. Добавить к творогу со сметаной яйца, чеснок и укроп. Соль и перец положить по вкусу, все перемешать.

Салат «Греческий»

   Понадобится:   4 помидора, 4 сладких перца, 1 луковица, 2 огурца, 200 г сыра фета, 100 г маслин. Для соуса: 5 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, молотый черный перец, соль.

     Помидоры нарезать крупными кусками. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Из болгарского перца удалить семена и перегородки, нарезать тонкой соломкой. Маслины нарезать тонкими кружочками. Несколько штук оставить для украшения салата. Лук очистить и нарезать полукольцами, ошпарить кипятком. Сыр фета нарезать небольшими кубиками.

     Соус: В отдельной емкости смешать оливковое масло, лимонный сок, добавить черный молотый перец, соль и тщательно перемешать.

     В салатник выложить огурцы, болгарский перец, помидоры, репчатый лук и измельченные маслины. Заправить соусом и тщательно перемешать. Сверху салата выложить кубики сыра фета и целые маслины. Перемешивать салат не нужно, так как сыр фета очень нежный и может рассыпаться.

Салат «Гранатовый браслет»

  Понадобится: 5 клубней картофеля, 2 свеклы, 1 копченый куриный окорочок, 1 гранат, 100 г грецких орехов, 200 г ветчины, 4 зубчика чеснока, майонез, зелень, соль по вкусу.

   Поставить на середину блюда бутылку и выкладывать салат слоями вокруг нее, промазывая слои майонезом.  1-ый – натертый картофель; 2-ой – ветчина порезанная соломкой; 3-ий порубленная зелень; 4-ый – тертый картофель; 5 – ый – мясо кусочками; 6 – тертая свекла с добавлением измельченных грецких орехов и чеснока. Готовый салат украсить зернами граната и убрать на 3 часа в холодильник, затем вынуть бутылку.

  

Салат «За 5 минут до праздника»

  Понадобится: 3 вареных яйца, 1 плавленый сырок, 1 луковица,                       100 г сливочного масла, 1 банка консервированного лосося.                                        Для украшения: 6 вареных яиц, вареная морковь.

   Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом: 1 – яичные белки, натертые на крупной терке; 2 – сырок, натертый на средней терке; 3 – ½ часть лосося, предварительно размятого; 4 – замороженное и натертое на терке сливочное масло; 5 – мелко нарезанный и предварительно ошпаренный кипятком лук; 6 – вторая часть рыбы; 7 – тертые яичные желтки.

   Салат украсить «циферблатом» с римскими цифрами, используя половинки вареных яиц и морковь (см. иллюстрацию).

 

Салат «Гнездо»

   Понадобится: 200 г вареного куриного мяса, 2 сырые моркови, 1 сырая свекла, 2 свежих огурца, 100 г капусты, 5 вареных перепелиных яиц,                  4 шт. картофеля, майонез, растительное масло для жарки.

  Морковь натереть на крупной терке, курицу нарезать соломкой, капусту нашинковать, свеклу натереть на крупной терке, огурцы нарезать соломкой. Картофель натереть на корейской терке и обжарить.

  Салат выкладывать невысокими слоями, каждый смазывая майонезом: курица – морковь – капуста – свекла – огурец. Сверху и с боков положить картофель в виде гнезда в середину уложить очищенные яйца.

Салат «Ананас»

      Понадобится: 60 г вареного риса, 1 луковица, 3 вареных яйца, 1 вареная куриная грудка, 150 г консервированных ананасов кубиками, 0,5 стакана обжаренных грецких орехов, майонез, соль, зеленый лук.

   Лук нарезать кольцами и ошпарить. Яйца, курицу мелко нарезать, посолить. Салат укладывать слоями, промазывая майонезом и придавая форму ананаса: рис – лук – яйца – ананасы – куриное мясо. Сверху украсить салат половинками грецких            орехов, хвостик сделать из зеленого лука, убрать в холодильник на 4 часа.

Салат «Желтые розы»

      Понадобится: по 3 сырых и вареных яйца, 1 банка консервов из сайры в масле, 1 стакан вареного риса, 1 луковица, майонез, соль по вкусу, зелень для украшения.

    Сырые яйца взбить по одному, посолить и обжарить 3 тонких омлета. Охладить, смазать майонезом и свернуть рулетиками. Лук и вареные яйца мелко нарезать. Лук обдать кипятком, затем холодной водой и обсушить. Сайру размять вилкой, перемешать с луком. В салатник выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: рыба с луком – яйца – рис. Яичные рулетики нарезать кружочками, выложить на рис. Поставить салат на 1 час в холодильник, при подаче украсить зеленью.

Салат «Пикантный»

      Понадобится: сок ½ лимона, 8-10 шт. редиса, 2 вареные картофелины,  150 г консервированной красной рыбы, 2 вареных яйца, зелёный лук, соль по вкусу.

    Редис нарезать небольшими кусочками. Из банки с рыбой слить масло. Половину рыбы выложить в салатник и размять вилкой. Картофель и яйца нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Соединить все компоненты в глубоком салатнике, посолить, перемешать, сбрызнуть лимонным соком.

Салат «Красная звезда»

      Понадобится: 4 клубня картофеля, 1 морковь, 0,5 кг говяжьей печени,        3 зубчика чеснока, 1 гранат, майонез, соль по вкусу.

   Картофель, морковь, печень отварить до готовности. Овощи вместе с печенью натереть на крупной терке. Чеснок измельчить.  Каждый компонент смешать с майонезом в отдельной емкости, посолить по вкусу. Выложить салат слоями на плоское широкое блюдо в форме звезды: ½ картофеля – ½ печени – ½ чеснока – ½ моркови. Оставшиеся продукты выложить сверху слоями в такой же последовательности. Сверху украсить салат зернами граната.

Винегрет с сельдью

   Понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1 соленый огурец,          1 маринованное яблоко, 100 г филе соленой сельди, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

   Свеклу, морковь и картофель отварить до готовности, охладить. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук измельчить, из яблока удалить семена и нарезать кубиками. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты соединить, перемешать, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Салат «Подсолнух» с печенью минтая

  Понадобится: 1 банка печени минтая, 1 луковица, 2 вареных картофелины, 2 яйца, банка маслин без косточек, пакет чипсов, зелень укропа, майонез, соль по вкусу.

    Картофель крупно натереть, лук измельчить, укроп мелко порубить. У яиц отделить белки от желтков и мелко натереть в отдельные емкости. Печень минтая размять вилкой. Из банки с маслинами слить жидкость. Маслины разрезать пополам.

    Выложить салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: печень минтая – лук – картофель – белки – желтки. Сверху на желтки выложить половинки маслин. Между маслин майонезом нарисовать сетку. Вокруг салата по кругу выложить чипсы. Сверху по ободку блюда посыпать укропом.

Салат «Панцирь»

   Понадобится: 2 вареные куриные грудки, консервированная кукуруза и ананасы по одной банке, 3-4 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра, майонез, зеленый виноград для украшения.

    Из баночек с кукурузой и ананасами слить жидкость. Куриные грудки, яйца, ананасы, мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс, соединить с майонезом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Соединить курицу, ананасы, кукурузу, яйца, заправить майонезом с чесноком, перемешать, выложить на блюдо горкой. Виноградины разрезать пополам, украсить салат, выложив их срезами вниз.

Салат «Марсель»

   Понадобится: сухарики со вкусом сыра, 200 г крабовых палочек, консервированная кукуруза, 3 яблока, 2 вареных яйца, майонез.

    Крабовые палочки нарезать кусочками. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Из баночки с кукурузой слить жидкость. Яйца очистить, нарезать кубиками. Оставить несколько сухариков для украшения. Соединить в салатнике кукурузу, яблоки, сухарики, яйца, крабовые палочки, заправить майонезом, перемешать. Салат украсить сухариками.

Салат «Птичье гнездо»

   Понадобится: 200 г вареного куриного филе, 200 г маринованных грибов,    2 луковицы, 200 г крабовых палочек, 1-2 соленых огурца, 3-4 картофелины, растительное масло для жарки, 2 вареных желтка, 3 зубчика чеснока,             50 г твердого сыра, соль, перец, майонез по вкусу, листья салата, зелень укропа.

    Куриное филе разобрать на волокна. Грибы, крабовые палочки, соленые огурцы нарезать кусочками. Лук очистить, мелко нарезать. Картофель очистить, нарезать соломкой, посолить, обжарить на раст. масле, слегка обсушить на салфетке. Зелень укропа порубить.

    На блюдо на листья салата выложить слоями, смазывая майонезом: куриное филе – грибы – лук – крабовые палочки – огурцы. Посыпать укропом. Вокруг выложить картофель, чтобы получилось «гнездо».

    Желтки и измельченный чеснок соединить, добавить майонез, поперчить, перемешать, сформировать «яйца», обвалять в сыре, выложить в «гнездо».

Салат «Каскад»

   Понадобится: 250-300 г мякоти тыквы, 200 г куриного филе, банка маринованных шампиньонов, свежий огурец, 3 вареных яйца, 100 г сыра, майонез.

    Тыкву нарезать крупными кубиками, отварить до того момента, когда мякоть будет прокалываться вилкой (не переваривать!). Грибы нарезать пластинами, яйца, мясо, сыр и огурец – кубиками. Зелень мелко нарубить.                                                    Все соединить, заправить майонезом, перемешать. Готовый салат можно украсить цветками из вареного яйца.

Салат «Грибочек»

  Понадобится: 250 г замороженных белых грибов, 200 г говяжьей печени,      3 луковицы, 2 соленых огурца, майонез, растительное масло. Для украшения: 2 вареных яйца, зеленый лук.

   Грибы и печень отварить по отдельности и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле, огурцы нарезать небольшими кубиками. Все перемешать и заправить майонезом.

   Выложить салат на плоскую тарелку в виде грибочка и украсить яйцами, натертыми на мелкой терке: шляпку желтками, а ножку белками, из зеленого лука сделать травку. Из черной маслины можно сделать жучка.

Салат с морепродуктами

  Понадобится: 200 г вареных очищенных креветок, 200 г вареных кальмаров, зеленый консервированный горошек, 4 вареных яйца, 1 соленый или свежий огурец, 100 г твердого сыра, майонез, зелень по вкусу.

   Кальмаров нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйца и креветки измельчить (несколько креветок оставить для украшения), огурец нарезать соломкой, зелень измельчить, с горошка слить жидкость.

  Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, перемешать, украсить креветками.