Биточки в тесте

   Понадобится: 400 г куриного филе, 2 ст. ложки сливочного масла, пучок укропа, соль перец, растительное масло. Для теста: 5 ст. ложек муки, 6 ст. ложек молока, 1 яйцо.

   Отделить желток от белка. Добавить просеянную муку в теплое молоко, перемешать. Добавить желток, перемешать и оставить тесто на несколько минут. Белок взбить и также добавить в тесто.

   Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и взбить. Укроп мелко нарезать и обвалять в нем охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками.

   Сформировать из фарша лепешки, на середину каждой выложить кусочек масла в укропе, сложить лепешку пополам, края защепить. Придать продолговатую форму.

   Обмакнуть биточки в тесто и обжарить в большом количестве разогретого растительного масла.

Курица в меду с пряностями

   Понадобится: 1 курица, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сливочного масла,     3 ст. ложки измельченных грецких орехов, соль, перец, тмин, имбирь, сушеная мята, запеченный картофель, вареные морковь, брокколи, кукуруза для гарнира, зеленый лук для украшения.

   Курицу нарезать кусочками. Соединить мед, сливочное масло, специи и пряности, перемешать, смазать кусочки курицы, оставить на 3 часа. Затем выложить на смазанный маслом противень, накрыть фольгой, запекать 40 минут в духовке при 180 градусах. За 15 минут до окончания приготовления курицу посыпать орехами.

   Готовую курицу подать с картофелем, кружочками моркови, брокколи, кукурузой, украсить перьями лука.

Курица с яблоками

   Понадобится: 1 курица, 1 стакан распаренного чернослива, 10 яблок, 4 ст. ложки сливочного масла, лимонный сок, соль, перец.

   Курицу сбрызнуть лимонным соком, натереть солью, перцем, начинить ½ частью чернослива и 2 яблоками, разрезанными на 4 части, завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 1 час. Запекать в духовке при 180 градусах в течение часа, вынуть из духовки, снять фольгу.

   У остальных яблок удалить сердцевину, в полученные углубления положить чернослив, выложить на противень вокруг курицы. Курицу с яблоками поставить обратно в духовку и запекать до образования золотистой корочки.

Котлеты с сырной начинкой

   Понадобится: 1 кг куриного фарша, батон белого хлеба, 200 г твердого сыра, 10 яиц,    100 г сливочного масла,  4 средние луковицы, соль, перец по вкусу, растительное масло.

   Для панировки хлеб нарезать кусочками, подсушить в духовке и измельчить в блендере. Лук очистить, пропустить через мясорубку, соединить с фаршем, посолить, поперчить, перемешать и из полученной массы сформировать небольшие лепешки.

   Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и обвалять их в сыре так, чтобы получились комочки овальной формы. Положить по комочку на каждую лепешку и сформировать овальные котлеты.

   Из яиц, взбитых с солью, приготовить льезон. Котлеты обмакнуть в льезон, в панировочные сухари, затем опять в яйца и снова в сухари.

   Выложить подготовленные котлеты на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

   Затем выложить в форму для запекания и довести до полной готовности в разогретой до 180 градусов духовку в течение 20 минут. Готовые котлеты при подаче украсить веточками укропа и листьями салата.

Сибирские пельмени

     Понадобится: для теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды.

   Для начинки: 500 г говядины, 300 г свинины, 200 г куриного мяса,                     2 луковицы, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа для украшения.

   Мясо и очищенный лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить немного холодной воды, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать. Дать настояться в течение 20 минут. Замесить тесто из муки, яйца и очень холодной воды. Хорошо вымесить. Накрыть пленкой на 20 минут.

   Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки. На них выложить по 1 ч. ложке начинки, защепить, сформировать пельмени в форме «ушка». Готовые пельмени заморозить.

   Пельмени необходимо варить в течение 10 минут в кипящей воде с добавлением соли, перца, лука и лаврового листа. При подаче посыпать укропом.

Мясо в горшочках

  Понадобится: 1 кг мякоти говядины, 1 кг картофеля, 2 моркови,                     3 луковицы, 0,5 кг грибов, 200 г сметаны, 20 г сливочного масла, соль, перец, зелень.

   Лук, морковь, картофель, грибы очистить, мелко нарезать. Мясо нарезать кубиками, грибы отварить.

   Обжарить лук и морковь на масле, добавить мясо и жарить 5 минут. Посолить, поперчить. Выложить в горшочки слоями: картофель – мясо с овощами – грибы. Залить смесью сметаны, соли и воды. Накрыть и запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

Курица в луковом кляре

   Понадобится: 1 кг курицы (грудка, бедра, крылышки и т.д.), 4 яйца, лимон, 4 ст. ложки майонеза, 2 крупные луковицы, 4 ст. ложки муки, пучок зелени укропа, перец, соль, растительное масло.

   Куски курицы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник, пока готовится кляр. Пропустить через мясорубку лук, добавить измельченный укроп, взбитые яйца, майонез, муку, все хорошо перемешать. Кусочки куриного филе обвалять в муке. Кусочки курицы обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Запеченная рыба

   Понадобится: рыба (лещ, карп, окунь, плотва, щука), зелень (петрушка, укроп, сельдерей), 2 лимона, приправа для рыбы, соль, черный молотый перец, майонез, растительное масло.

   Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть. Сделать на каждой тушке ножом поперечные надрезы, натереть приправой, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

   Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Начинить брюшка рыбы зеленью и ломтиками лимона. Сверху полить майонезом. Выложить начиненные тушки на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах.

«Рыбка в камышах»

   Понадобится: 1,5 кг филе любой морской рыбы, ½ кочана пекинской капусты, ½ баночки маслин без косточек, листья салата, растительное масло для жарки.

   Для маринада: 1 луковица, перец горошком, 3 лавровых листа, сок 1 лимона, соль, перец.

   Для кляра:по 1 стакану муки и молока, 1 яйцо.

   Для украшения: 2 шт. редиса, укроп и зеленый лук.

   Луковицу очистить, измельчить. Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, переложить лавровыми листьями, горошинами перца, оставить мариноваться на 30 минут.

   Кляр: соединить все ингредиенты, немного посолить, хорошо взбить венчиком.

   Кусочки филе обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон до румяной корочки. Обсушить бумажной салфеткой.

   Перья зеленого лука разрезать на 2-3 части. Кусочки рыбы наколоть на шпажки. Сверху на шпажки надеть маслины, а снизу – зеленый лук.

   На широкое блюдо выложить капусту, накрыть ее листьями салата, воткнуть шпажки с рыбой. Украсить блюдо укропом и фигурными кусочками редиса.

Тефтели по-гречески с овощами

  Понадобится: 500 г смешанного мясного фарша, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 1  морковь, 1 цуккини, 100 г черствого белого хлеба, 1 яйцо,    3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сушеного тимьяна, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

   Хлеб залить теплой водой, оставить на 10 минут. Луковицу и чеснок очистить, мелко нарезать. Морковь и цуккини очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. У перца удалить сердцевину и семена, мелко нарезать.

   В мясной фарш добавить половину нарезанных овощей, лук и чеснок, яйцо, отжатый хлеб, сушеный тимьян. Посолить, поперчить, перемешать. Сформировать из полученной массы 8-10 шариков.

   Растопить на сковороде сливочное масло, выложить оставшиеся овощи, жарить, помешивая, 5 минут. Вынуть овощи шумовкой на тарелку. На ту же сковороду выложить мясные шарики, жарить по 5-7 минут с каждой стороны.

   Картофель вымыть, завернуть в фольгу, запекать 40 минут. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, соединить со сметаной, посолить, поперчить, перемешать.

   Готовый картофель вынуть из фольги, надрезать посередине. Выложить картофель вместе с тефтелями на порционные тарелки, рядом положить жареные овощи. Полить картофель соусом из сметаны. Украсить блюдо зеленью.

Тушеное мясо с овощами

  Понадобится: 0,5 кг свинины, 3 шт. картофеля, 2 шт. баклажанов, 1шт. перца красного болгарского, 2 шт. моркови, 2 шт. лука репчатого, соль, перец черный молотый, растительное масло.

   Свинину нарезать крупными кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле. Затем добавить четверть стакана кипятка, нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить полчаса. Когда вода выпарится, добавить нарезанный лук, затем морковь. Баклажаны также нарезать и добавить в сотейник. Перец добавить в последнюю очередь. При необходимости можно добавить немного воды, но если овощи сочные, воды доливать не нужно.

Свинина, запеченная на соли

   Понадобится: 1,5 кг свинины, 6 зубчиков чеснока, перец, молотый имбирь, 2 пачки соли, растительное масло.

   Мясо помыть, сделать неглубокие надрезы. Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на 4-6 частей. В каждый надрез на мясе вставить по кусочку чеснока. Свинину натереть перцем и имбирем, обвязать бечевкой. На  соль выкладываем подготовленное мясо и на него сверху опять насыпать соль, мясо должно быть полностью покрыто. Затем отправить противень в горячую духовку и запекать не менее 1,5 часа.

Пастрома

  Понадобится: 1 большая куриная грудка, соль, перец, чеснок, паприка, растительное масло.

   Куриную грудку замочить в очень соленой воде на 2 часа. Через 2 часа нашпиговать мясо чесноком и обмазать со всех сторон смесью перца, паприки и растительного масла. Духовку разогреть до максимума, не уменьшая огонь, поставить мясо в духовку. Через 15 минут огонь выключить. Оставить мясо в духовке на 2 часа. Духовку не открывать! Спустя два часа пастрома готова.

Курица в слоеном тесте

  Понадобится: 1 курица весом 1,5 кг, 1 упаковка готового слоеного теста, 50 мл растительного масла, 100 г твердого сыра, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, специи по вкусу.

 Курицу вымыть, обсушить, разрезать на небольшие порционные кусочки, сложить в миску, добавить растительное масло, соль, сахар, специи по вкусу, перемешать и оставить на 30 минут.

   Сыр нарезать пластинами. Тесто разрезать вдоль на полоски шириной 5 см, раскатать. Завернуть в него курицу вместе с полоской сыра. Выложить курицу в тесте на противень и запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Супчик с мясными фрикадельками

   Понадобится: картофель, мясо, зеленый лук, морковь, лавровый лист.

   Мясо пропустить через мясорубку, вымешать, скатать колбаски, положить в морозилку.

   В кипящую воду положить нарезанный соломкой картофель, через 10 минут морковь, фигурно нарезанную. Фарш достать, еще раз пропустить через мясорубку, отрезая ножом и бросая в суп. Затем добавить измельченный лук, лавровый лист и варить до готовности.

   Перед тем, как добавлять в суп фарш, вставить в него спагетти, чтобы получились веселые «осьминожки».

Сырный суп с фрикадельками

   Понадобится: 1,5 л воды, 1 плавленый сырок, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь,        1 зубчик чеснока, растительное масло, соль, специи по вкусу. Для фрикаделек: 100 г крабовых палочек, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки панировочных сухарей. Для украшения: зелень укропа.

   Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в растительном масле, затем измельчить блендером в пюре. Картофель очистить, нарезать соломкой. Плавленый сырок мелко нарезать и опустить в кипящую в кастрюле воду. Растворить с помощью венчика.

   Выложить в кастрюлю морковь с луком и картофель, перемешать. Варить на среднем огне почти до готовности картофеля.

   Крабовые палочки измельчить блендером, добавить яйцо, муку, панировочные сухари, соль и перец, хорошо перемешать, сформировать фрикадельки. Чеснок пропустить через пресс.

   Фрикадельки выложить в суп, добавить специи, соль, чеснок, варить еще 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить измельченной зеленью укропа.

Щавелевый суп с рыбой

   Понадобится: 2 л бульона, пучок щавеля, 2-3 крупные картофелины, 300 г красной рыбы (слабосоленая семга или форель, можно взять речную),           4 помидора черри,    1 луковица, 2 лавровых листа, соль, перец.

   Лук и картошку нарезать мелкими кубиками. Положить овощи в закипевший бульон, посолить, поперчить. Добавить в суп щавель. Бросить лавровый лист.

   Рыбу нарезать порционными кусочками (если рыба речная, ее нужно очистить, выпотрошить и опустить в суп в самом начале), помидоры – пополам, положить в суп и варить еще 1-2 минуты. Выключить суп, дать ему настояться под крышкой 20 минут. Вынуть лавровый лист, иначе у супа может появиться горьковатый привкус.

Зеленый суп

   Понадобится: бульон – 1,5 л, китайская капуста – 0,5 кг, луковица – 1 шт., картофель – 2 шт., зеленый лук, укроп, петрушка, черемша, сливочное масло – 20 г, соль, перец.

   На сливочном масле спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, добавить в него нарезанную черемшу. В бульоне сварить нарезанный кубиками картофель, когда он будет почти готов, добавить в него нашинкованную капусту, затем лук с черемшой. Варить 10 минут под крышкой. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарубить, перемешать с солью и перцем, добавить в уже готовый суп. После чего огонь сразу выключить.

Томатный суп-пюре

   Понадобится: 1 кг спелых помидоров, 4 ст. ложки растительного масла,  4 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, твердый сыр.

   Помидоры залить кипятком на 5 минут, затем вынуть, снять кожицу, мелко нарезать. Обжарить на разогретой сковороде на масле муку до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тушить полученную смесь 2-3 минуты. Помидоры также добавить в смесь, тушить 5-7 минут. Полученную массу влить в 1 л кипящей воды, довести до кипения, варить 5 минут, посолить, поперчить по вкусу.

   Сваренный суп измельчить с помощью блендера до однородного состояния. Твердый сыр натереть на крупной терке, посыпать им суп по вкусу при подаче.

Овощной суп с сырными тостами

   Понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г зеленой стручковой фасоли,   2 крупные моркови, 1 луковица, 200 г брокколи, 10 мл 10% сливок,                       1 л говяжьего бульона, 150 г отварной говядины, растительное масло, специи по вкусу, 6 ломтиков батона, 120 г твердого сыра, 1 желток, черный молотый перец.

   Овощи вымыть и очистить. Цветную капусту разделить на кочешки. Фасоль нарезать кусочками, морковь – кружочками. Брокколи разделить на соцветия. Лук мелко нарезать. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук. Добавить овощи и обжарить все еще несколько минут. Залить овощи сливками и довести до кипения. Затем залить бульоном, добавить нарезанное соломкой мясо и накрыть крышкой. Варить на медленном огне 10-15 минут до готовности овощей. Сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с сырым желтком, приправить перцем. Смесь разложить на ломтики батона. Запекать на верхней полке духовки до золотисто-коричневого цвета. Суп приправить специями по вкусу и подавать с тостами.