Сладкие плюшки

     Понадобится: 400 г муки, 250 мл молока, 3 яйца, 200 г сахара,                       150 г сливочного масла, 25 г дрожжей, корица, соль.

    Из муки, молока, дрожжей, яиц, сахара, соли и корицы замесить дрожжевое тесто и оставить его подходить. Когда тесто подойдет, разделить его на небольшие шарики, затем раскатать их в жгутики, посыпать сахарной пудрой и сложить вдвое. Надрезать жгутики и развести их в стороны. Оставить подходить 10 минут. Затем смазать маслом, посыпать сахаром и выпекать.

Банановый пудинг

    Понадобится: 60 г сливочного масла, 50 г сахара, 1-2 яйца, 2 банана, 2 ст. ложки лимонного сока, 240 г панировочных сухарей, 250 мл ананасового сока.

    Сливочное масло растопить на водяной бане. Отделить белки от желтков. Соединить сливочное масло, яичные желтки и сахар. Взбить в однородную массу. Бананы очистить, размять вилкой, добавить лимонный сок и взбитые желтки. Все тщательно размешать. В получившуюся смесь влить тонкой струйкой ананасовый сок, постоянно помешивая, после чего добавить сухари. Все компоненты соединить и перемешать. Полученную смесь налить в смазанную сливочным маслом форму и поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-230 градусов           в течение 30-40 минут.

Безе с орехами

   Понадобится: 2-3 яйца, 200 г сахара, 150 г грецких орехов, 1-2 ст. ложки сахарной пудры.

    Аккуратно отделить белки от желтков. Хорошо охладить яичные белки в той посуде, в которой вы будете их взбивать. Взбить миксером в крепкую пену, постепенно добавить 100 г сахара. Грецкие орехи измельчить. Затем соединить остальную часть сахарного песка и измельченные грецкие орехи.

    Смесь хорошо взбить миксером, затем придать форму колбасок и выложить на противень, покрытый пергаментом. Получившееся безе подсушить на воздухе 2 часа и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут. Температура в духовом шкафу не должна превышать 230 градусов. Безе охладить и посыпать грецкими орехами.

Курица, запеченная с тыквой и перцем

     Понадобится: 800 г куриных грудок,  500 г тыквы, 50 г репчатого лука,   10 г красного перца, 70 г желтого перца, 2 корня пастернака, 2 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 15 г тмина, 4 листа шалфея, перец, соль.

      Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву нарезать кубиками. Пастернак и лук нашинковать. Красный перец нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Положить в форму нарезанную тыкву, измельченный пастернак, перец, лук и чеснок. Сбрызнуть все оливковым маслом, посыпать тмином, солью и перцем. Перемешать все овощи и поставить в духовку приблизительно на 30 минут. На каждую куриную грудку выложить по одному листику шалфея. Достать из духовки овощи, перемешать. Сверху выложить куриные грудки, запекать еще в течение 30-35 минут.

Свинина с овощами

     Понадобится: 1 кг свинины (филе), 2 моркови, 1 яблоко, 1 луковица,             1 соленый огурец, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

   Свинину нарезать пластами, слегка отбить, посолить. Растительное масло раскалить и зажарить на нем свинину. Морковь, соленый огурец и яблоко нарезать небольшими ломтиками, лук нашинковать. Посолить и тушить в течение 5 минут. Затем выложить на мясо и тушить под закрытой крышкой 10 минут.

Мясо с яичным соусом

    Понадобится: 1 кг мяса, 250 мл мясного бульона, 2 ст. ложки муки,            1/2 ч. ложка мускатного ореха, соль.

    Для соуса: 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, 250 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, 1 лимон, соль.

   Мясо нарезать кусками, посолить и жарить на растительном масле 10 минут. Затем добавить пряности, влить бульон и довести до готовности. Перед подачей полить яичным соусом.

  Соус: Сливочное масло растопить на водяной бане, затем ввести яичный желток и нагревать, постоянно помешивая, до загустения. Посолить, добавить лимонный сок, бульон и сметану. Прогревать на слабом огне 3 минуты, не давая соусу закипеть.

«Куриные грудки карри»

    Понадобится: 1 кг куриных грудок, 1 ч. ложка карри, 2 моркови, 2 сладких перца, 100 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.

    Куриные грудки нарезать тонкими полосками. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на нем куриные грудки. Посолить, поперчить по вкусу и добавить порошок карри. Болгарский перец и морковь нарезать тонкими полосками, отварить до полуготовности в подсоленной воде, а затем быстро обжарить в оливковом масле. Куриные грудки подавать вместе с овощами и отварным рисом по желанию.

«Рыбка в кляре»

      Понадобится: 1 кг рыбного филе, 100 г муки, 100 мл растительного масла, 3 яичных белка, соль.  Для украшения: листья зеленого салата.

    Филе нарезать средними кусочками, посолить. Яичные белки слегка охладить, а затем взбить миксером, постепенно добавляя соль и муку. Разогреть на сковороде растительное масло, обмакнуть кусочки рыбного филе в кляр и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую рыбу выложить на листья салата.

Курица в меду

     Понадобится: 700 г филе цыпленка, 200 мл жидкого меда, 150 г топленого масла, 300 мл соевого соуса, 3 помидора, молотый черный перец, соль.

    Куриное филе нарезать соломкой, посолить, поперчить. Дать постоять 20 минут. Затем обжарить 5 минут в растопленном масле. Мед разогреть на отдельной сковороде, добавить измельченные помидоры, соевый соус, перемешать и довести до кипения. Выложить филе на противень, полить готовым соусом, запекать 1 час.

Закуска «Сырные орешки»

   Понадобится: 500 г сыра твердых сортов,100 г пшеничной муки, 2 яйца,  50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

   Сыр натереть на терке. Сливочное масло размягчить, смешать с сыром, добавить яйца. Из приготовленной массы сформировать шарики, обсыпать мукой. Жарить во фритюре, пока не появится золотистая корочка. Шарики выложить на листья салата. Это блюдо можно подавать и в горячем и в холодном виде.

Кнели из курицы

     Понадобится: 500 г куриного филе,15 г белого хлеба, 30 мл молока,             3 г сливочного масла, 1/4 яйца, солевой раствор.

    Мясо нарезать небольшими кусочками. Белый хлеб на некоторое время положить в молоко. Размягчить сливочное масло. Затем два раза пропустить нарезанное мясо через мясорубку вместе с намоченным в молоке хлебом. Добавить яйцо, солевой раствор, размягченное масло, хорошо все взбить. Сформировать по 2 кнели на порцию и варить на пару. На гарнир можно подать картофельное пюре, украшенное зеленью.

Салат с творогом

   Понадобится:   1 пачка творога, 1 стакан сметаны, 3-4 зубчика чеснока,       4 клубня картофеля, 5 яиц, 1 пучок укропа, перец, соль.

   Пачку творога тщательно перемешать со сметаной. Картофель очистить, сварить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок мелко нарезать. Укроп также мелко нарезать. Яйца сварить, мелко нарезать. Добавить к творогу со сметаной яйца, чеснок и укроп. Соль и перец положить по вкусу, все перемешать.

Салат «Греческий»

   Понадобится:   4 помидора, 4 сладких перца, 1 луковица, 2 огурца, 200 г сыра фета, 100 г маслин. Для соуса: 5 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, молотый черный перец, соль.

     Помидоры нарезать крупными кусками. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Из болгарского перца удалить семена и перегородки, нарезать тонкой соломкой. Маслины нарезать тонкими кружочками. Несколько штук оставить для украшения салата. Лук очистить и нарезать полукольцами, ошпарить кипятком. Сыр фета нарезать небольшими кубиками.

     Соус: В отдельной емкости смешать оливковое масло, лимонный сок, добавить черный молотый перец, соль и тщательно перемешать.

     В салатник выложить огурцы, болгарский перец, помидоры, репчатый лук и измельченные маслины. Заправить соусом и тщательно перемешать. Сверху салата выложить кубики сыра фета и целые маслины. Перемешивать салат не нужно, так как сыр фета очень нежный и может рассыпаться.

Салат «Гранатовый браслет»

  Понадобится: 5 клубней картофеля, 2 свеклы, 1 копченый куриный окорочок, 1 гранат, 100 г грецких орехов, 200 г ветчины, 4 зубчика чеснока, майонез, зелень, соль по вкусу.

   Поставить на середину блюда бутылку и выкладывать салат слоями вокруг нее, промазывая слои майонезом.  1-ый – натертый картофель; 2-ой – ветчина порезанная соломкой; 3-ий порубленная зелень; 4-ый – тертый картофель; 5 – ый – мясо кусочками; 6 – тертая свекла с добавлением измельченных грецких орехов и чеснока. Готовый салат украсить зернами граната и убрать на 3 часа в холодильник, затем вынуть бутылку.

  

Салат «За 5 минут до праздника»

  Понадобится: 3 вареных яйца, 1 плавленый сырок, 1 луковица,                       100 г сливочного масла, 1 банка консервированного лосося.                                        Для украшения: 6 вареных яиц, вареная морковь.

   Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом: 1 – яичные белки, натертые на крупной терке; 2 – сырок, натертый на средней терке; 3 – ½ часть лосося, предварительно размятого; 4 – замороженное и натертое на терке сливочное масло; 5 – мелко нарезанный и предварительно ошпаренный кипятком лук; 6 – вторая часть рыбы; 7 – тертые яичные желтки.

   Салат украсить «циферблатом» с римскими цифрами, используя половинки вареных яиц и морковь (см. иллюстрацию).

 

Закуска с кальмарами

   Понадобится: 1 кг очищенных кальмаров, 5 вареных яиц, 1 луковица, майонез, соль по вкусу.

   Для украшения: кусочки вареной моркови, перья зеленого лука.

   Кальмары на 3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду. У 3 тушек отрезать кончики, отложить для украшения. Остальные кальмары нарезать соломкой. Яйца мелко нарезать. Лук также мелко нарезать, ошпарить кипятком. Соединить кальмары, яйца, лук, посолить, заправить майонезом, перемешать, выложить в салатник.

   Сверху выложить «каллы» из кальмаров, моркови и зеленого лука.

Салат «Гнездо»

   Понадобится: 200 г вареного куриного мяса, 2 сырые моркови, 1 сырая свекла, 2 свежих огурца, 100 г капусты, 5 вареных перепелиных яиц,                  4 шт. картофеля, майонез, растительное масло для жарки.

  Морковь натереть на крупной терке, курицу нарезать соломкой, капусту нашинковать, свеклу натереть на крупной терке, огурцы нарезать соломкой. Картофель натереть на корейской терке и обжарить.

  Салат выкладывать невысокими слоями, каждый смазывая майонезом: курица – морковь – капуста – свекла – огурец. Сверху и с боков положить картофель в виде гнезда в середину уложить очищенные яйца.

Салат «Ананас»

      Понадобится: 60 г вареного риса, 1 луковица, 3 вареных яйца, 1 вареная куриная грудка, 150 г консервированных ананасов кубиками, 0,5 стакана обжаренных грецких орехов, майонез, соль, зеленый лук.

   Лук нарезать кольцами и ошпарить. Яйца, курицу мелко нарезать, посолить. Салат укладывать слоями, промазывая майонезом и придавая форму ананаса: рис – лук – яйца – ананасы – куриное мясо. Сверху украсить салат половинками грецких            орехов, хвостик сделать из зеленого лука, убрать в холодильник на 4 часа.

Салат «Желтые розы»

      Понадобится: по 3 сырых и вареных яйца, 1 банка консервов из сайры в масле, 1 стакан вареного риса, 1 луковица, майонез, соль по вкусу, зелень для украшения.

    Сырые яйца взбить по одному, посолить и обжарить 3 тонких омлета. Охладить, смазать майонезом и свернуть рулетиками. Лук и вареные яйца мелко нарезать. Лук обдать кипятком, затем холодной водой и обсушить. Сайру размять вилкой, перемешать с луком. В салатник выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: рыба с луком – яйца – рис. Яичные рулетики нарезать кружочками, выложить на рис. Поставить салат на 1 час в холодильник, при подаче украсить зеленью.

Горячая закуска из крабовых палочек

   Понадобится: 200 г крабовых палочек, 200 г твердого сыра, 2 яйца,             2-3 ст. ложки муки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

   Предварительно замороженные крабовые палочки натереть на мелкой терке. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить крабовые палочки, яйца, чеснок, сыр и муку, хорошо перемешать. Из полученной массы мокрыми руками сформировать небольшие биточки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.