Пастрома

  Понадобится: 1 большая куриная грудка, соль, перец, чеснок, паприка, растительное масло.

   Куриную грудку замочить в очень соленой воде на 2 часа. Через 2 часа нашпиговать мясо чесноком и обмазать со всех сторон смесью перца, паприки и растительного масла. Духовку разогреть до максимума, не уменьшая огонь, поставить мясо в духовку. Через 15 минут огонь выключить. Оставить мясо в духовке на 2 часа. Духовку не открывать! Спустя два часа пастрома готова.

Курица в слоеном тесте

  Понадобится: 1 курица весом 1,5 кг, 1 упаковка готового слоеного теста, 50 мл растительного масла, 100 г твердого сыра, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, специи по вкусу.

 Курицу вымыть, обсушить, разрезать на небольшие порционные кусочки, сложить в миску, добавить растительное масло, соль, сахар, специи по вкусу, перемешать и оставить на 30 минут.

   Сыр нарезать пластинами. Тесто разрезать вдоль на полоски шириной 5 см, раскатать. Завернуть в него курицу вместе с полоской сыра. Выложить курицу в тесте на противень и запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Супчик с мясными фрикадельками

   Понадобится: картофель, мясо, зеленый лук, морковь, лавровый лист.

   Мясо пропустить через мясорубку, вымешать, скатать колбаски, положить в морозилку.

   В кипящую воду положить нарезанный соломкой картофель, через 10 минут морковь, фигурно нарезанную. Фарш достать, еще раз пропустить через мясорубку, отрезая ножом и бросая в суп. Затем добавить измельченный лук, лавровый лист и варить до готовности.

   Перед тем, как добавлять в суп фарш, вставить в него спагетти, чтобы получились веселые «осьминожки».

Сырный суп с фрикадельками

   Понадобится: 1,5 л воды, 1 плавленый сырок, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь,        1 зубчик чеснока, растительное масло, соль, специи по вкусу. Для фрикаделек: 100 г крабовых палочек, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки панировочных сухарей. Для украшения: зелень укропа.

   Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в растительном масле, затем измельчить блендером в пюре. Картофель очистить, нарезать соломкой. Плавленый сырок мелко нарезать и опустить в кипящую в кастрюле воду. Растворить с помощью венчика.

   Выложить в кастрюлю морковь с луком и картофель, перемешать. Варить на среднем огне почти до готовности картофеля.

   Крабовые палочки измельчить блендером, добавить яйцо, муку, панировочные сухари, соль и перец, хорошо перемешать, сформировать фрикадельки. Чеснок пропустить через пресс.

   Фрикадельки выложить в суп, добавить специи, соль, чеснок, варить еще 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить измельченной зеленью укропа.

Щавелевый суп с рыбой

   Понадобится: 2 л бульона, пучок щавеля, 2-3 крупные картофелины, 300 г красной рыбы (слабосоленая семга или форель, можно взять речную),           4 помидора черри,    1 луковица, 2 лавровых листа, соль, перец.

   Лук и картошку нарезать мелкими кубиками. Положить овощи в закипевший бульон, посолить, поперчить. Добавить в суп щавель. Бросить лавровый лист.

   Рыбу нарезать порционными кусочками (если рыба речная, ее нужно очистить, выпотрошить и опустить в суп в самом начале), помидоры – пополам, положить в суп и варить еще 1-2 минуты. Выключить суп, дать ему настояться под крышкой 20 минут. Вынуть лавровый лист, иначе у супа может появиться горьковатый привкус.

Зеленый суп

   Понадобится: бульон – 1,5 л, китайская капуста – 0,5 кг, луковица – 1 шт., картофель – 2 шт., зеленый лук, укроп, петрушка, черемша, сливочное масло – 20 г, соль, перец.

   На сливочном масле спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, добавить в него нарезанную черемшу. В бульоне сварить нарезанный кубиками картофель, когда он будет почти готов, добавить в него нашинкованную капусту, затем лук с черемшой. Варить 10 минут под крышкой. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарубить, перемешать с солью и перцем, добавить в уже готовый суп. После чего огонь сразу выключить.

Томатный суп-пюре

   Понадобится: 1 кг спелых помидоров, 4 ст. ложки растительного масла,  4 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, твердый сыр.

   Помидоры залить кипятком на 5 минут, затем вынуть, снять кожицу, мелко нарезать. Обжарить на разогретой сковороде на масле муку до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тушить полученную смесь 2-3 минуты. Помидоры также добавить в смесь, тушить 5-7 минут. Полученную массу влить в 1 л кипящей воды, довести до кипения, варить 5 минут, посолить, поперчить по вкусу.

   Сваренный суп измельчить с помощью блендера до однородного состояния. Твердый сыр натереть на крупной терке, посыпать им суп по вкусу при подаче.

Овощной суп с сырными тостами

   Понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г зеленой стручковой фасоли,   2 крупные моркови, 1 луковица, 200 г брокколи, 10 мл 10% сливок,                       1 л говяжьего бульона, 150 г отварной говядины, растительное масло, специи по вкусу, 6 ломтиков батона, 120 г твердого сыра, 1 желток, черный молотый перец.

   Овощи вымыть и очистить. Цветную капусту разделить на кочешки. Фасоль нарезать кусочками, морковь – кружочками. Брокколи разделить на соцветия. Лук мелко нарезать. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук. Добавить овощи и обжарить все еще несколько минут. Залить овощи сливками и довести до кипения. Затем залить бульоном, добавить нарезанное соломкой мясо и накрыть крышкой. Варить на медленном огне 10-15 минут до готовности овощей. Сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с сырым желтком, приправить перцем. Смесь разложить на ломтики батона. Запекать на верхней полке духовки до золотисто-коричневого цвета. Суп приправить специями по вкусу и подавать с тостами.

Суп харчо

      Понадобится: 500 г говяжьих или бараньих ребер, 4 головки репчатого лука, 2/3 стакана круглого риса, 100 г томатной пасты, 6 зубчиков чеснока, 3 литра воды, хмели-сунели, соль, зеленый укроп.

      Ребра вымочить в холодной воде. Залить 3 литрами воды и варить на слабом огне 2 часа. В готовый навар положить промытый рис и мелко нарезанный лук. Через 20 минут посолить и добавить 1-2 ст. ложки хмели-сунели. Чуть позже добавить томатную пасту и измельченный чеснок.

    Перемешать, закрыть крышкой и через 5 минут выключить. Подавать через          15 минут, посыпав зеленым укропом.

Сырный суп

   Понадобится: 150 г твердого сыра, 2 яйца, 0,5 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла,   1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны,        1 зубчик чеснока, соль, перец, оливки, 2 ломтика батона, бульон.

   Лук измельчить, обжарить с 2 ст. ложками сливочного масла, добавить муку и обжарить все вместе, влить один стакан бульона, перемешать и перелить все в кастрюлю. Тоненькой струйкой влить оставшийся бульон, подождать, пока смесь закипит. Твердый сыр натереть на крупной терке, выложить в суп, подождать, пока сыр расплавится, выключить суп. Белки отделить от желтков. Белки отложить в сторону, а желтки взбить со сметаной и затем влить в суп, посолить и поперчить.

   Батон нарезать квадратиками, обжарить на сливочном масле. В каждую тарелку при подаче положить обжаренный батон и несколько оливок, залить супом.

Салат «Прибрежный с креветками»

      Понадобится:   креветки – 300 г, рис – 150 г, помидоры черри – 6 шт., оливки, консервированная кукуруза, консервированный зеленый горошек, сыр (типа адыгейского) – 200 г, оливковое масло – 5 ст. ложек, лимонный сок – 1 ст. ложка, базилик.

   Рис отварить. Креветки сварить и очистить. Оливки разрезать пополам. Из кукурузы и горошка слить жидкость. Сыр нарезать кубиками.

   Смешать рис, креветки, оливки, кукурузу, горошек и заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Помидоры черри разрезать пополам и выложить сверху. Украсить салат базиликом.

Салат «Царь горы»

    Понадобится: консервированная кукуруза, 2 шт. свежих огурцов,              250 г кальмаров, 3 шт. яиц, 150 г. твердого сыра, 100 г риса, майонез.

  Рис отварить и откинуть на дуршлаг. Мясо кальмаров отварить и нарезать соломкой. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Яйца отварить и измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать рис, кальмаров, яйца и огурцы, заправить майонезом. Выложить салат на плоское блюдо горкой и посыпать сверху тертым сыром. Украсить дольками помидоров и зеленью.

Салат «Цветочек»

     Понадобится:   3 моркови, 250 г твердого сыра, 4 средних картофелины, 200 г креветок, майонез.   Для украшения – несколько штук чернослива, пучок петрушки, 1 шт. красного сладкого перца.

  Креветки отварить, почистить, мелко нарезать. Морковь и картофель отварить и натереть. Сыр также натереть на средней терке. Салат выкладывать слоями, формируя цилиндр: картофель – майонез  — креветки – майонез – морковь – сыр – картофель – майонез – морковь – майонез  – сыр. Сверху выложить размоченный чернослив в виде цветка. Украсить салат «лепестками» из перца и «листочками» из петрушки.

Хворост

   Понадобится: 400 г муки, 2 желтка, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки коньяка, 1/2 ст. ложки сметаны, 1/4 ч. ложки соли, 150 мл молока,100 г топленого масла, 30 г сахарной пудры.

     Смешать молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру и соль, влить коньяк, тщательно перемешать. Муку просеять через сито и добавить в получившуюся массу. Замесить тесто. Тесто раскатать тонким слоем, нарезать из него полоски и сплести их. Затем слегка смазать белком. Масло растопить и опустить в него тесто. Готовый хворост вынуть вилкой на бумагу и посыпать сахаром, смешанным с ванилином или корицей.

Пирожное из яблок

     Понадобится: 3 яблока, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана чернослива,             2 ст. ложки меда, 1/2 стакана орехов, 50 г ягод.

   Яблоки, сухофрукты и ягоды хорошо промыть. Яблоки очистить и нарезать небольшими кружочками. На каждый из них аккуратно выложить фарш, украсить ягодами и кусочками сухофруктов. Фарш приготовить следующим образом: размочить и мелко нарезать курагу и чернослив; затем мелко нарезать орехи или натереть на терке; смешать оставшиеся яблочные обрезки, размоченную курагу и чернослив. Затем все это подсластить медом, посыпать орехами и тщательно перемещать.

Лукум

  Понадобится: 500 г сахара, 200 мл воды,150 г картофельного крахмала,     1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Для украшения: какао-порошок.

    В воде растворить сахар и довести до кипения. Затем добавить крахмал и варить, периодически помешивая, до загустения массы. В самом конце варки добавить лимонную кислоту. Поставить массу остывать. Перед подачей нарезать небольшими кусочками и посыпать какао-порошком.

Пирожные со взбитыми сливками

     Понадобится: 700 г муки, 250 г сливочного масла, 8 яиц, 150 мл сливок,     500 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сахарной пудры, соль.

    Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, сливочное масло, перемещать. Не снимая с огня, в кастрюлю всыпать муку, размешать и варить около 5 минут. После варки массу слегка остудить, добавить взбитые яйца и тщательно перемещать. Готовое жидкое тесто поместить в кондитерский мешок с крупной насадкой и выдавить массу на противень. Получившиеся пирожные смазать сливочным маслом. Противень поместить в разогретую духовку и выпекать пирожные. С остывших пирожных срезать верхушки, сделать небольшие углубления при помощи ложки, заполнить его смесью из взбитых сливок с сахарной пудрой и закрыть срезанной верхушкой.

Груша в шоколаде

      Понадобится: 4 груши, 100 г шоколада.

      Грушу очистить. Воду довести до кипения и опустить в нее грушу так, чтобы вода закрывала ее полностью. Варить грушу 5 минут. Затем аккуратно вынуть.   Шоколад растопить и полить им горячие груши. Подавать теплыми.

Курабье

    Понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка абрикосового повидла, 1 ст. ложка клубничного повидла.

    В емкости тщательно смешать сливочное масло с сахарной пудрой, затем добавить яичный белок и тщательно взбить. В полученную массу всыпать муку и вымесить жидкое тесто. Массу выложить в кондитерский мешок с крупной узорной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень. В центр каждого пирожного выложить по 1 ч. ложке абрикосового и клубничного повидла. Выпекать 20 минут.

Банановый пирог

    Понадобится: 4 банана, 1 яблоко, 500 г сахара, 250 мл кефира, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки, 1 ст. ложка соды, соль.

   В растопленное масло положить яйца, бананы. Яблоко очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить в массу. Затем растереть. Добавить кефир и немного муки. Перемешать. Масса должна получиться густой. В муку добавить оставшийся кефир, яйцо, соду, соль и замесить тесто. Разделить его на две части, раскатать их в тонкие лепешки. Выложить на первую лепешку банановую массу, закрыть второй лепешкой и защипить края. Смазать изделие яйцом и выпекать в течение 30 минут.