Салат «Божья коровка»

Понадобится: 250 г сайры, 2 луковицы, 2 отварные моркови, 2 отварные картофелины, 1 банка маслин, 2 плавленых сырка, майонез, листья салата для украшения.

    На большое плоское блюдо разложить листья салата, затем уложить каждый слой по порядку, промазывая майонезом: размятая сайра; мелко нарезанный лук; картофель, натертый на крупной терке; сырки, натертые на крупной терке. Украсить салат морковью, натертой на крупной терке и маслинами, разрезанными пополам, создавая рисунок божьей коровки.

Оригинальный салат с сельдью

Понадобится: 1 свекла, 2 моркови, 1 луковица, 200 г филе сельди, 50 г грецких орехов, майонез, зелень для украшения, соль, перец.

   Свеклу и морковь отварить, затем натереть их на крупной терке в отдельные миски, поперчить и посолить. Лук нарезать полукольцами и слегка обдать кипятком. Орехи растолочь на мелкие кусочки размером с горох. В продолговатый салатник выложить салат слоями, чередуя их в следующем порядке: сельдь, лук, морковь, майонез, орехи, свекла.

    Готовый салат оставить для пропитки на 1 час в прохладном месте. Перед подачей блюдо нарезать на порционные кусочки и украсить зеленью.

Закуска из икры минтая

Понадобится: 2 ст. ложки икры минтая, 3 вареных яйца, 1 ст. ложка оливкового масла, 60 г твердого сыра. Для украшения: 3 перышка зеленого лука, 1 маринованный огурец, листья пекинской капусты.

    Яйца очистить, разрезать вдоль пополам. Отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать икру минтая с желтками и сыром, добавить оливковое масло.

    Наполнить полученной смесью белки и выложить на блюдо, выстланное листьями пекинской капусты. Украсить кружочками маринованного огурца и посыпать мелко рубленным зеленым луком.

Салат «Грибная полянка»

Понадобится: куриная грудка, перья зеленого лука, пучок укропа, 1-2 моркови, 1-2 картофелины, 2 яйца, маринованные опята, майонез, соль.

  Грудку отварить, нарезать соломкой. Нарубить зелень укропа и лука. Картофель, морковь и яйца отварить, натереть на терке. В глубокую тарелку выложить салат слоями: маринованные опята – укроп – лук – морковь – яйца – картофель.

   Каждый слой смазать майонезом. Салат перевернуть на плоскую тарелку. Края посыпать измельченным укропом.

Закуска «Роза»

     Помидор разрезать на две части. Из одной половинки аккуратно выбрать сердцевину, чтобы получилась «корзиночка», посолить ее. Вторую половину помидора нарезать ломтиками, как можно более тонкими. В «корзиночку» из помидора выкладывать ломтики, сворачивая их как лепестки розы. Из киви или огурца сформировать «листья». Можно подавать как отдельное блюдо, либо использовать как украшение.

Салат «Шапка Мономаха»

 Понадобится: 1 свекла, 3 картофелины, 150 г твердого сыра, 3-4 яйца,           1 крупная морковь, 300 г вареной куриной грудки, 50 г измельченных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, майонез, соль, луковица, консервированная кукуруза и кусочки красного болгарского перца для украшения.

    Свеклу и картофель сварить до готовности, охладить, очистить, отдельно натереть на крупной терке. Яйца сварить, охладить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой. Морковь натереть на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке, перемешать с частью майонеза. Куриную грудку нарезать кубиками. Чеснок очистить, пропустить через пресс и перемешать с майонезом.

    На плоское блюдо выложить слоями в виде шапки Мономаха, смазывая майонезом с чесноком: 1/2 часть картофеля, свекла – 1/2 часть моркови – 1/2 часть грецких орехов – 1/2 часть куриной грудки – 1/2 часть картофеля – желтки – 1/2 часть сыра с майонезом – 1/2 часть куриной грудки – 1/2 часть моркови.

    Верхний слой салата хорошо смазать майонезом с чесноком, затем оформить края шапки оставшимся майонезом с сыром, посыпать оставшимися орехами. Из белков сделать верх шапки, украсить «розой» из луковицы, кукурузой и кусочками перца.

Заливные яйца

Понадобится: 10 яичных скорлупок, 20 г желатина, 1,5-2 стакана куриного бульона, 200 г ветчины или копченой курицы, по 3 ст. ложки кукурузы и зеленого горошка, 1 красный болгарский перец, зелень укропа (петрушки).

   Желатин замочить в охлажденном курином бульоне, оставить для набухания на 1-2 часа, поставить на огонь и нагревать до растворения (до кипения не доводить).

   В тупом конце яйца сделать отверстие и вылить содержимое. Яичную скорлупу промыть и просушить. Внутрь скорлупы уложить петрушку, укроп, начинку (слоями или перемешать). Сверху положить 1 листик петрушки и залить подготовленным куриным желе. Поставить на холод до застывания. Перед подачей очистить от скорлупы и выложить на листья салата.

Салат «Снежок»

 Понадобится: 150 г копченой колбасы, 1 помидор, 1 болгарский перец,             1 луковица, 200 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 1 зубчик чеснока, майонез, растительное масло для жарки.

   Грибы и лук мелко нарезать, мелко нарезать, вместе обжарить на растительном масле до готовности. Колбасу и помидор нарезать соломкой. Перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать тонкой соломкой. Твердый сыр натереть на средней терке. Для соуса чеснок пропустить через пресс, перемешать с майонезом и сметаной.

    В салатник выложить слоями, смазывая соусом все, кроме последнего: колбаса – перец – грибы с луком – помидор – тертый сыр. Готовый салат украсить кусочками перца и вареным желтком.

Салат «Русалочка»

 Понадобится: 1 кг кальмаров, 4 моркови, 2 луковицы, молотый черный перец, соль, сливочное масло для жарки, сметана для заправки, лимон для украшения.

   Кальмары отварить в течение 2 минут. Охладить и нарезать соломкой. Морковь очистить на средней терке, обжарить на сливочном масле. Луковицы нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Кальмары, морковь и лук соединить и перемешать. В полученную массу добавить 2 сырых яйца, посолить, поперчить. Вновь хорошо перемешать. Салат тушить 5 минут в закрытой посуде, периодически помешивая. В конце заправить сметаной. Уложить на блюдо, украсить дольками лимона.

Салат «Гнездо глухаря»

    Понадобится: 4 крупных картофелины, 1/8 корня сельдерея, 2 моркови,      8 помидоров черри, 5 салатных листьев, 12 перепелиных яиц, майонез с лимонным соком, растительное масло для жарки.

    Картофель очистить, нарезать очень тонкой соломкой, немного подержать под холодной проточной водой для удаления излишков крахмала, обсушить на салфетке и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Разложить на салфетке для удаления излишков масла.

    Корень сельдерея и морковь очистить, нарезать очень тонкой соломкой и обжарить на сковороде в растительном масле, затем откинуть на дуршлаг или разложить на салфетке. Обжаренные овощи соединить и перемешать.

    Перепелиные яйца сварить вкрутую, сразу же поместить в холодную воду и затем очистить от скорлупы.

    Обжаренные овощи выложить в виде гнезда на салатные листья, полить майонезом. Внутрь положить перепелиные яйца. Оформить готовое блюдо                помидорами черри.

Салат из копченой курицы с фасолью и свежими огурцами

   Понадобится: 1 копченый куриный окорочок, 2 огурца, 100 г консервированной фасоли, 1 луковица, петрушка, зеленый лук, майонез, соль.

   Мясо курицы отделить от костей и нарезать небольшими полосочками. Огурцы нарезать кусочками. Зелень петрушки измельчить. Переложить зелень, мясо и огурцы в глубокую миску. Добавить к салату консервированную фасоль. Репчатый и зеленый лук измельчить, добавить в салат.

   Салат посолить, перемешать и выложить на тарелку. Сверху все полить майонезом.

Салат «Мимоза»

   Понадобится: 200 г консервированной в масле рыбы, 2 картофелины,         2 моркови, 2 луковицы, 6 яиц, майонез, для украшения: листья салата, зелень петрушки, вареная морковь.

    На дно плоского блюда уложить листья салата. На листья салата выложить консервированную рыбу, размять ее вилкой и смазать майонезом. Картофель и морковь сварить, натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать Яйца сварить, отделить белки от желтков и натереть на терке. Поверх рыбы выложить слои: картофель – морковь – лук – белки, промазывая каждый майонезом. Готовый салат украсить зеленью петрушки и фигурными кружками вареной моркови.

Салат «Оливье»

   Понадобится: 2 клубня картофеля, 2 маринованных огурца, 2 моркови,        2 яйца, консервированный зеленый горошек, 1 луковица, 200 г филе курицы, майонез, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

   Филе курицы отварить, порезать тонкими полосками. Огурцы, лук и зелень петрушки нарезать. Картофель, морковь и яйца отварить и нарезать мелкими кусочками. Все нарезанные ингредиенты перемешать в глубоком блюде, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и выложить на тарелку.

    Перед подачей к столу салат полить майонезом, перемешать и посыпать петрушкой.