Салат «Птичье гнездо»

   Понадобится: 200 г вареного куриного филе, 200 г маринованных грибов,    2 луковицы, 200 г крабовых палочек, 1-2 соленых огурца, 3-4 картофелины, растительное масло для жарки, 2 вареных желтка, 3 зубчика чеснока,             50 г твердого сыра, соль, перец, майонез по вкусу, листья салата, зелень укропа.

    Куриное филе разобрать на волокна. Грибы, крабовые палочки, соленые огурцы нарезать кусочками. Лук очистить, мелко нарезать. Картофель очистить, нарезать соломкой, посолить, обжарить на раст. масле, слегка обсушить на салфетке. Зелень укропа порубить.

    На блюдо на листья салата выложить слоями, смазывая майонезом: куриное филе – грибы – лук – крабовые палочки – огурцы. Посыпать укропом. Вокруг выложить картофель, чтобы получилось «гнездо».

    Желтки и измельченный чеснок соединить, добавить майонез, поперчить, перемешать, сформировать «яйца», обвалять в сыре, выложить в «гнездо».

Салат «Каскад»

   Понадобится: 250-300 г мякоти тыквы, 200 г куриного филе, банка маринованных шампиньонов, свежий огурец, 3 вареных яйца, 100 г сыра, майонез.

    Тыкву нарезать крупными кубиками, отварить до того момента, когда мякоть будет прокалываться вилкой (не переваривать!). Грибы нарезать пластинами, яйца, мясо, сыр и огурец – кубиками. Зелень мелко нарубить.                                                    Все соединить, заправить майонезом, перемешать. Готовый салат можно украсить цветками из вареного яйца.

Салат «Грибочек»

  Понадобится: 250 г замороженных белых грибов, 200 г говяжьей печени,      3 луковицы, 2 соленых огурца, майонез, растительное масло. Для украшения: 2 вареных яйца, зеленый лук.

   Грибы и печень отварить по отдельности и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле, огурцы нарезать небольшими кубиками. Все перемешать и заправить майонезом.

   Выложить салат на плоскую тарелку в виде грибочка и украсить яйцами, натертыми на мелкой терке: шляпку желтками, а ножку белками, из зеленого лука сделать травку. Из черной маслины можно сделать жучка.

Салат с морепродуктами

  Понадобится: 200 г вареных очищенных креветок, 200 г вареных кальмаров, зеленый консервированный горошек, 4 вареных яйца, 1 соленый или свежий огурец, 100 г твердого сыра, майонез, зелень по вкусу.

   Кальмаров нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйца и креветки измельчить (несколько креветок оставить для украшения), огурец нарезать соломкой, зелень измельчить, с горошка слить жидкость.

  Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, перемешать, украсить креветками.

Салат «Морской бриз»

   Понадобится: 3 яйца, консервированный горошек, 1 огурец,                             2 замороженных кальмара, 3 листа пекинской капусты, майонез,                   соль по вкусу.

    Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками, огурцы также нарезать кубиками. Кальмары очистить, отварить в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут, нарезать тонкими полосками. Листья пекинской капусты порвать руками на мелкие кусочки. Из банки с горошком слить жидкость. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить майонезом, перемешать.

Салат «Картофельный по-венски»

  Понадобится: 500 г картофеля (3 шт.), 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, ¼ стакана уксуса, зелень петрушки и укропа, соль, перец черный молотый по вкусу.

   Сварить картофель в кожуре, затем очистить, нарезать ломтиками, сложить в миску. Посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем выложить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки, мелко нарезанным зеленным луком.

Салат с авокадо

     Берем спелый плод авокадо, нарезаем соломкой средней величины. Затем нарезаем соломкой 150-200 г крабовых палочек, также нарезаем 2 средних размеров помидора и один огурец. Все ингредиенты укладываем слоями, слегка солим, промазываем майонезом, а верхний слой украшаем небольшим количеством красной икры.

Пицца с грибами

 Понадобится: для теста: 260 г муки (2 стакана), 1/3 пакетика сухих дрожжей, 120 мл теплой воды,          0,3 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки растительного масла.

 Для начинки: 10 маслин, 150 г свежих белых грибов или шампиньонов,        1 красный болгарский перец,                3 ст. ложки кетчупа, 150 г твердого сыра.

    Замесить тесто и оставить его на 40 минут подходить. Маслины нарезать колечками, грибы пластинками, перец маленькими кубиками. Сыр натереть на средней терке. Раскатать на присыпанной мукой поверхности тесто. Форму для выпекания присыпать мукой, выложить тесто, смазать его кетчупом. Распределить начинку по поверхности. Поставить в духовку при 180 градусах на 20 минут, посыпать сыром, выпекать еще 3 минуты.

Салат «Застолье с креветками»

    Пожарить лук с добавлением специй и соли по вкусу. Добавить очищенные, невареные креветки, слегка обжарить. Дать остыть. Помидоры крупно нарезать, порезать сладкий перец и ветчину соломкой. Ингредиенты перемешать, заправить майонезом, посыпать зеленью укропа.

Закуска из креветок

  Понадобится: 1 кг крупных креветок, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 лавровых листа, зелень укропа, душистый перец горошком, соль, растительное масло для жарки.

    Креветки отварить в подсоленной воде с укропом, душистым перцем, лавровым листом. Охладить, очистить, обжарить на растительном масле 10 минут, добавить измельченный чеснок, соевый соус, сок лимона. Обжарить еще 2-3 минуты,           выложить на блюдо и подавать на стол.

Пицца «По-веронски»

   

    Для основы замесить тесто из муки, дрожжей, 125 мл теплой воды, 0,5 ч. ложки соли и оливкового масла, дать ему постоять 20 минут.

  Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Лук-порей нарезать кольцами. Из теста раскатать две круглые лепешки для пиццы и наколоть их вилкой. Выложить на подготовленные лепешки ломтики помидоров, лук-порей, салями, бекон, нарезанные небольшими кусочками, нарезанный кольцами сладкий перец, шампиньоны, нарезанные ломтиками, и сыр моцарелла, нарезанный кубиками, а также добавить нарезанные маслины.

    Выпекать пиццу в нагретой до 200 градусов духовке около 25 минут. При подаче посыпать зеленью.

Закуска «Тарталетки с курицей и ананасом»

   Понадобится: готовые большие тарталетки – 6 шт., майонез – 6 ст. ложек, желатин – 1 ч. ложка. Для начинки: мякоть жареной курицы – 150 г. ананасы консервированные – 100 г, сыр твёрдый – 100 г, 2  зубчика чеснока, легкий майонез – 3 ст. ложки, рубленая зелень петрушки – 2 ст. ложки, перец, соль.

   Желатин залить стаканом холодной кипяченой воды, оставить до набухания крупинок, затем воду слить. Желатин распустить на водяной бане и процедить. Слегка охладить.

   Майонез соединить с распущенным желатином, разлить в тарталетки, охладить до застудневания.

   Для начинки мякоть курицы и консервированный ананас нарезать кубиками. Сыр с чесноком натереть на мелкой терке. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить майонез, зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать. При подаче выложить начинку в тарталетки, украсить зеленью, ломтиками курицы и ананаса.

Закуска «Жемчужина»

    Понадобится: 200 г филе морской рыбы, 100 г плавленого сыра, 2 яйца,      4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки майонеза, 0,5 стакана несоленого арахиса, листы зелёного салата, соль по вкусу.

    Яйца отварить, остудить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Рыбу отварить, нарезать кубиками. Арахис очистить, измельчить в блендере. Сыр натереть на мелкой терке, соединить с рыбой, яйцами и чесноком, перемешать. В полученную массу добавить часть арахиса и майонез. Сформировать из массы небольшие шарики, охладить. Шарики обвалять в арахисовой крошке и выложить на салатные листья.

Салат «Старорусский»

  Понадобится: картофель – 2 шт., соленый огурец  — 2 шт., квашеная капуста – 100 г, консервированный зеленый горошек – 100 г, морковь – 2 шт., 2 дольки чеснока, сметана – 75 г., соль, перец, зеленый лук для украшения.

   Морковь и картофель сварить. Нарезать морковь соломкой, небольшой кусочек оставить для украшения. Картофель нарезать тонкими брусочками. Соленые огурцы нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нарубить, часть лука оставить для украшения. Все подготовленные ингредиенты выложить в глубокую посуду, добавить зеленый горошек, квашеную капусту, измельченный чеснок, посолить, поперчить, перемешать. Выложить салат на сервировочное блюдо, полить             сметаной, посыпать зеленым луком, украсить ломтиками моркови.

Салат «За 5 минут с чипсами»

    Понадобится: консервированная кукуруза, 2 луковицы, 2 вареных яйца,       1 пачка крабовых палочек, пачка чипсов, майонез.

   Лук мелко нарезать, обдать кипятком. Укладываем салат слоями: кукуруза – лук – майонез – мелко нарезанные яйца, крабовые палочки, порезанные небольшими кусочками – майонез. Посыпать верх салата измельченными чипсами                          перед подачей.

«Куриные котлеты – рубленные»

  Понадобится: 0,5 кг куриного филе, 1 яйцо, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка муки, 1 зубчик чеснока, растительное масло, соль, перец по вкусу.

   Куриное филе порубить (нарезать) на очень мелкие кусочки. Яйцо взбить с мукой, майонезом, пропущенным через пресс чесноком, посолить и поперчить. Полученную массу перемешать с куриным мясом. Сковородку с растительным маслом поставить на средний огонь. Куриную массу выкладывать ложкой на сковородку в виде оладий. После того, как одна сторона обжарится, огонь убрать, котлетки перевернуть и довести до готовности под крышкой.

Пирожки с капустой и яйцом

Понадобится: для теста: 1,5 кг муки, 0,5 л молока, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана растительного масла, 100 г свежих дрожжей.

 Для начинки: 1 кочан капусты, 5 вареных яиц, соль, перец по вкусу, растительное масло.

   Капусту нашинковать, обжарить на раст. масле, посолить, поперчить и перемешать с мелко нарезанными яйцами.

  Дрожжи с 1 ч. ложкой сахара растворить в одном стакане теплого молока. В просеянную муку влить оставшееся молоко, добавить яйца, раст. масло, оставшийся сахар, соль, дрожжи, замесить крутое тесто. Тесто убрать на полчаса в холодильник, затем полчаса дать постоять в тепле, обмять. Сформировать пирожки с начинкой, обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности.

«Свекольник»

Понадобится: свекла  - 0,5 кг, картофель – 2 шт., огурец -2 шт., тертый хрен – 1 ст. ложка, редис – 4 шт., сахар – 1 ст. ложка, уксус – 1 ст. ложка, вода – 1,5 литра, свежая зелень, соль по вкусу.

  Свеклу очистить, нарезать и отварить. Вынуть из отвара, натереть на крупной терке и опять опустить в отвар. Вареную картошку нарезать кубиками и добавить в отвар. Редис и огурцы нарезать пластинами и также добавить в отвар. Тертый хрен смешать с сахаром и уксусом, положить в отвар, посолить. Яйца отварить, порезать на четвертинки. Перед подачей положить в тарелку 2 четвертинки яйца, посыпать зеленью, добавить сметану.

«Уха с кальмарами»

  Понадобится: голова, хвост любой крупной рыбы, 1 луковица, 2 свежих помидора, 3 тушки кальмара, 2 ч. ложки соевого соуса, специи по вкусу, свежая зелень.

   Сварить бульон из частей рыбы, положить лук, специи. Вытащить голову, помидоры нарезать и выложить в бульон. Кальмаров почистить нарезать, добавить в суп, влить соевый соус и варить 3 минуты. Во время подачи украсить свежей зеленью.

Салат «Рыжий»

Понадобится: 3 большие моркови, 200 г копченой колбасы, 1 луковица, консервированная кукуруза и горошек, майонез.

   На «корейской» терке натереть сырую морковь. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Копченую колбасу нарезать соломкой. Соединить все вышеперечисленные ингредиенты, добавить кукурузу, перемешать, заправить майонезом. Выложить салат в глубокий салатник, украсить зеленым горошком.