Закуска «Жемчужина»

    Понадобится: 200 г филе морской рыбы, 100 г плавленого сыра, 2 яйца,      4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки майонеза, 0,5 стакана несоленого арахиса, листы зелёного салата, соль по вкусу.

    Яйца отварить, остудить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Рыбу отварить, нарезать кубиками. Арахис очистить, измельчить в блендере. Сыр натереть на мелкой терке, соединить с рыбой, яйцами и чесноком, перемешать. В полученную массу добавить часть арахиса и майонез. Сформировать из массы небольшие шарики, охладить. Шарики обвалять в арахисовой крошке и выложить на салатные листья.

Салат «Старорусский»

  Понадобится: картофель – 2 шт., соленый огурец  — 2 шт., квашеная капуста – 100 г, консервированный зеленый горошек – 100 г, морковь – 2 шт., 2 дольки чеснока, сметана – 75 г., соль, перец, зеленый лук для украшения.

   Морковь и картофель сварить. Нарезать морковь соломкой, небольшой кусочек оставить для украшения. Картофель нарезать тонкими брусочками. Соленые огурцы нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нарубить, часть лука оставить для украшения. Все подготовленные ингредиенты выложить в глубокую посуду, добавить зеленый горошек, квашеную капусту, измельченный чеснок, посолить, поперчить, перемешать. Выложить салат на сервировочное блюдо, полить             сметаной, посыпать зеленым луком, украсить ломтиками моркови.

Салат «За 5 минут с чипсами»

    Понадобится: консервированная кукуруза, 2 луковицы, 2 вареных яйца,       1 пачка крабовых палочек, пачка чипсов, майонез.

   Лук мелко нарезать, обдать кипятком. Укладываем салат слоями: кукуруза – лук – майонез – мелко нарезанные яйца, крабовые палочки, порезанные небольшими кусочками – майонез. Посыпать верх салата измельченными чипсами                          перед подачей.

«Куриные котлеты – рубленные»

  Понадобится: 0,5 кг куриного филе, 1 яйцо, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка муки, 1 зубчик чеснока, растительное масло, соль, перец по вкусу.

   Куриное филе порубить (нарезать) на очень мелкие кусочки. Яйцо взбить с мукой, майонезом, пропущенным через пресс чесноком, посолить и поперчить. Полученную массу перемешать с куриным мясом. Сковородку с растительным маслом поставить на средний огонь. Куриную массу выкладывать ложкой на сковородку в виде оладий. После того, как одна сторона обжарится, огонь убрать, котлетки перевернуть и довести до готовности под крышкой.

Пирожки с капустой и яйцом

Понадобится: для теста: 1,5 кг муки, 0,5 л молока, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана растительного масла, 100 г свежих дрожжей.

 Для начинки: 1 кочан капусты, 5 вареных яиц, соль, перец по вкусу, растительное масло.

   Капусту нашинковать, обжарить на раст. масле, посолить, поперчить и перемешать с мелко нарезанными яйцами.

  Дрожжи с 1 ч. ложкой сахара растворить в одном стакане теплого молока. В просеянную муку влить оставшееся молоко, добавить яйца, раст. масло, оставшийся сахар, соль, дрожжи, замесить крутое тесто. Тесто убрать на полчаса в холодильник, затем полчаса дать постоять в тепле, обмять. Сформировать пирожки с начинкой, обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности.

«Свекольник»

Понадобится: свекла  - 0,5 кг, картофель – 2 шт., огурец -2 шт., тертый хрен – 1 ст. ложка, редис – 4 шт., сахар – 1 ст. ложка, уксус – 1 ст. ложка, вода – 1,5 литра, свежая зелень, соль по вкусу.

  Свеклу очистить, нарезать и отварить. Вынуть из отвара, натереть на крупной терке и опять опустить в отвар. Вареную картошку нарезать кубиками и добавить в отвар. Редис и огурцы нарезать пластинами и также добавить в отвар. Тертый хрен смешать с сахаром и уксусом, положить в отвар, посолить. Яйца отварить, порезать на четвертинки. Перед подачей положить в тарелку 2 четвертинки яйца, посыпать зеленью, добавить сметану.

«Уха с кальмарами»

  Понадобится: голова, хвост любой крупной рыбы, 1 луковица, 2 свежих помидора, 3 тушки кальмара, 2 ч. ложки соевого соуса, специи по вкусу, свежая зелень.

   Сварить бульон из частей рыбы, положить лук, специи. Вытащить голову, помидоры нарезать и выложить в бульон. Кальмаров почистить нарезать, добавить в суп, влить соевый соус и варить 3 минуты. Во время подачи украсить свежей зеленью.

Салат «Рыжий»

Понадобится: 3 большие моркови, 200 г копченой колбасы, 1 луковица, консервированная кукуруза и горошек, майонез.

   На «корейской» терке натереть сырую морковь. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Копченую колбасу нарезать соломкой. Соединить все вышеперечисленные ингредиенты, добавить кукурузу, перемешать, заправить майонезом. Выложить салат в глубокий салатник, украсить зеленым горошком.

Салат «Божья коровка»

Понадобится: 250 г сайры, 2 луковицы, 2 отварные моркови, 2 отварные картофелины, 1 банка маслин, 2 плавленых сырка, майонез, листья салата для украшения.

    На большое плоское блюдо разложить листья салата, затем уложить каждый слой по порядку, промазывая майонезом: размятая сайра; мелко нарезанный лук; картофель, натертый на крупной терке; сырки, натертые на крупной терке. Украсить салат морковью, натертой на крупной терке и маслинами, разрезанными пополам, создавая рисунок божьей коровки.

Оригинальный салат с сельдью

Понадобится: 1 свекла, 2 моркови, 1 луковица, 200 г филе сельди, 50 г грецких орехов, майонез, зелень для украшения, соль, перец.

   Свеклу и морковь отварить, затем натереть их на крупной терке в отдельные миски, поперчить и посолить. Лук нарезать полукольцами и слегка обдать кипятком. Орехи растолочь на мелкие кусочки размером с горох. В продолговатый салатник выложить салат слоями, чередуя их в следующем порядке: сельдь, лук, морковь, майонез, орехи, свекла.

    Готовый салат оставить для пропитки на 1 час в прохладном месте. Перед подачей блюдо нарезать на порционные кусочки и украсить зеленью.

Закуска из икры минтая

Понадобится: 2 ст. ложки икры минтая, 3 вареных яйца, 1 ст. ложка оливкового масла, 60 г твердого сыра. Для украшения: 3 перышка зеленого лука, 1 маринованный огурец, листья пекинской капусты.

    Яйца очистить, разрезать вдоль пополам. Отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать икру минтая с желтками и сыром, добавить оливковое масло.

    Наполнить полученной смесью белки и выложить на блюдо, выстланное листьями пекинской капусты. Украсить кружочками маринованного огурца и посыпать мелко рубленным зеленым луком.

Салат «Грибная полянка»

Понадобится: куриная грудка, перья зеленого лука, пучок укропа, 1-2 моркови, 1-2 картофелины, 2 яйца, маринованные опята, майонез, соль.

  Грудку отварить, нарезать соломкой. Нарубить зелень укропа и лука. Картофель, морковь и яйца отварить, натереть на терке. В глубокую тарелку выложить салат слоями: маринованные опята – укроп – лук – морковь – яйца – картофель.

   Каждый слой смазать майонезом. Салат перевернуть на плоскую тарелку. Края посыпать измельченным укропом.

Закуска «Роза»

     Помидор разрезать на две части. Из одной половинки аккуратно выбрать сердцевину, чтобы получилась «корзиночка», посолить ее. Вторую половину помидора нарезать ломтиками, как можно более тонкими. В «корзиночку» из помидора выкладывать ломтики, сворачивая их как лепестки розы. Из киви или огурца сформировать «листья». Можно подавать как отдельное блюдо, либо использовать как украшение.

Салат «Шапка Мономаха»

 Понадобится: 1 свекла, 3 картофелины, 150 г твердого сыра, 3-4 яйца,           1 крупная морковь, 300 г вареной куриной грудки, 50 г измельченных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, майонез, соль, луковица, консервированная кукуруза и кусочки красного болгарского перца для украшения.

    Свеклу и картофель сварить до готовности, охладить, очистить, отдельно натереть на крупной терке. Яйца сварить, охладить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой. Морковь натереть на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке, перемешать с частью майонеза. Куриную грудку нарезать кубиками. Чеснок очистить, пропустить через пресс и перемешать с майонезом.

    На плоское блюдо выложить слоями в виде шапки Мономаха, смазывая майонезом с чесноком: 1/2 часть картофеля, свекла – 1/2 часть моркови – 1/2 часть грецких орехов – 1/2 часть куриной грудки – 1/2 часть картофеля – желтки – 1/2 часть сыра с майонезом – 1/2 часть куриной грудки – 1/2 часть моркови.

    Верхний слой салата хорошо смазать майонезом с чесноком, затем оформить края шапки оставшимся майонезом с сыром, посыпать оставшимися орехами. Из белков сделать верх шапки, украсить «розой» из луковицы, кукурузой и кусочками перца.

Заливные яйца

Понадобится: 10 яичных скорлупок, 20 г желатина, 1,5-2 стакана куриного бульона, 200 г ветчины или копченой курицы, по 3 ст. ложки кукурузы и зеленого горошка, 1 красный болгарский перец, зелень укропа (петрушки).

   Желатин замочить в охлажденном курином бульоне, оставить для набухания на 1-2 часа, поставить на огонь и нагревать до растворения (до кипения не доводить).

   В тупом конце яйца сделать отверстие и вылить содержимое. Яичную скорлупу промыть и просушить. Внутрь скорлупы уложить петрушку, укроп, начинку (слоями или перемешать). Сверху положить 1 листик петрушки и залить подготовленным куриным желе. Поставить на холод до застывания. Перед подачей очистить от скорлупы и выложить на листья салата.

Салат «Снежок»

 Понадобится: 150 г копченой колбасы, 1 помидор, 1 болгарский перец,             1 луковица, 200 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 1 зубчик чеснока, майонез, растительное масло для жарки.

   Грибы и лук мелко нарезать, мелко нарезать, вместе обжарить на растительном масле до готовности. Колбасу и помидор нарезать соломкой. Перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать тонкой соломкой. Твердый сыр натереть на средней терке. Для соуса чеснок пропустить через пресс, перемешать с майонезом и сметаной.

    В салатник выложить слоями, смазывая соусом все, кроме последнего: колбаса – перец – грибы с луком – помидор – тертый сыр. Готовый салат украсить кусочками перца и вареным желтком.

Салат «Русалочка»

 Понадобится: 1 кг кальмаров, 4 моркови, 2 луковицы, молотый черный перец, соль, сливочное масло для жарки, сметана для заправки, лимон для украшения.

   Кальмары отварить в течение 2 минут. Охладить и нарезать соломкой. Морковь очистить на средней терке, обжарить на сливочном масле. Луковицы нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Кальмары, морковь и лук соединить и перемешать. В полученную массу добавить 2 сырых яйца, посолить, поперчить. Вновь хорошо перемешать. Салат тушить 5 минут в закрытой посуде, периодически помешивая. В конце заправить сметаной. Уложить на блюдо, украсить дольками лимона.

Салат «Гнездо глухаря»

    Понадобится: 4 крупных картофелины, 1/8 корня сельдерея, 2 моркови,      8 помидоров черри, 5 салатных листьев, 12 перепелиных яиц, майонез с лимонным соком, растительное масло для жарки.

    Картофель очистить, нарезать очень тонкой соломкой, немного подержать под холодной проточной водой для удаления излишков крахмала, обсушить на салфетке и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Разложить на салфетке для удаления излишков масла.

    Корень сельдерея и морковь очистить, нарезать очень тонкой соломкой и обжарить на сковороде в растительном масле, затем откинуть на дуршлаг или разложить на салфетке. Обжаренные овощи соединить и перемешать.

    Перепелиные яйца сварить вкрутую, сразу же поместить в холодную воду и затем очистить от скорлупы.

    Обжаренные овощи выложить в виде гнезда на салатные листья, полить майонезом. Внутрь положить перепелиные яйца. Оформить готовое блюдо                помидорами черри.

Салат из копченой курицы с фасолью и свежими огурцами

   Понадобится: 1 копченый куриный окорочок, 2 огурца, 100 г консервированной фасоли, 1 луковица, петрушка, зеленый лук, майонез, соль.

   Мясо курицы отделить от костей и нарезать небольшими полосочками. Огурцы нарезать кусочками. Зелень петрушки измельчить. Переложить зелень, мясо и огурцы в глубокую миску. Добавить к салату консервированную фасоль. Репчатый и зеленый лук измельчить, добавить в салат.

   Салат посолить, перемешать и выложить на тарелку. Сверху все полить майонезом.

Салат «Мимоза»

   Понадобится: 200 г консервированной в масле рыбы, 2 картофелины,         2 моркови, 2 луковицы, 6 яиц, майонез, для украшения: листья салата, зелень петрушки, вареная морковь.

    На дно плоского блюда уложить листья салата. На листья салата выложить консервированную рыбу, размять ее вилкой и смазать майонезом. Картофель и морковь сварить, натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать Яйца сварить, отделить белки от желтков и натереть на терке. Поверх рыбы выложить слои: картофель – морковь – лук – белки, промазывая каждый майонезом. Готовый салат украсить зеленью петрушки и фигурными кружками вареной моркови.