Курица в меду

     Понадобится: 700 г филе цыпленка, 200 мл жидкого меда, 150 г топленого масла, 300 мл соевого соуса, 3 помидора, молотый черный перец, соль.

    Куриное филе нарезать соломкой, посолить, поперчить. Дать постоять 20 минут. Затем обжарить 5 минут в растопленном масле. Мед разогреть на отдельной сковороде, добавить измельченные помидоры, соевый соус, перемешать и довести до кипения. Выложить филе на противень, полить готовым соусом, запекать 1 час.

Закуска «Сырные орешки»

   Понадобится: 500 г сыра твердых сортов,100 г пшеничной муки, 2 яйца,  50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

   Сыр натереть на терке. Сливочное масло размягчить, смешать с сыром, добавить яйца. Из приготовленной массы сформировать шарики, обсыпать мукой. Жарить во фритюре, пока не появится золотистая корочка. Шарики выложить на листья салата. Это блюдо можно подавать и в горячем и в холодном виде.

Кнели из курицы

     Понадобится: 500 г куриного филе,15 г белого хлеба, 30 мл молока,             3 г сливочного масла, 1/4 яйца, солевой раствор.

    Мясо нарезать небольшими кусочками. Белый хлеб на некоторое время положить в молоко. Размягчить сливочное масло. Затем два раза пропустить нарезанное мясо через мясорубку вместе с намоченным в молоке хлебом. Добавить яйцо, солевой раствор, размягченное масло, хорошо все взбить. Сформировать по 2 кнели на порцию и варить на пару. На гарнир можно подать картофельное пюре, украшенное зеленью.

Салат с творогом

   Понадобится:   1 пачка творога, 1 стакан сметаны, 3-4 зубчика чеснока,       4 клубня картофеля, 5 яиц, 1 пучок укропа, перец, соль.

   Пачку творога тщательно перемешать со сметаной. Картофель очистить, сварить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок мелко нарезать. Укроп также мелко нарезать. Яйца сварить, мелко нарезать. Добавить к творогу со сметаной яйца, чеснок и укроп. Соль и перец положить по вкусу, все перемешать.

Салат «Греческий»

   Понадобится:   4 помидора, 4 сладких перца, 1 луковица, 2 огурца, 200 г сыра фета, 100 г маслин. Для соуса: 5 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, молотый черный перец, соль.

     Помидоры нарезать крупными кусками. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Из болгарского перца удалить семена и перегородки, нарезать тонкой соломкой. Маслины нарезать тонкими кружочками. Несколько штук оставить для украшения салата. Лук очистить и нарезать полукольцами, ошпарить кипятком. Сыр фета нарезать небольшими кубиками.

     Соус: В отдельной емкости смешать оливковое масло, лимонный сок, добавить черный молотый перец, соль и тщательно перемешать.

     В салатник выложить огурцы, болгарский перец, помидоры, репчатый лук и измельченные маслины. Заправить соусом и тщательно перемешать. Сверху салата выложить кубики сыра фета и целые маслины. Перемешивать салат не нужно, так как сыр фета очень нежный и может рассыпаться.

Салат «Гранатовый браслет»

  Понадобится: 5 клубней картофеля, 2 свеклы, 1 копченый куриный окорочок, 1 гранат, 100 г грецких орехов, 200 г ветчины, 4 зубчика чеснока, майонез, зелень, соль по вкусу.

   Поставить на середину блюда бутылку и выкладывать салат слоями вокруг нее, промазывая слои майонезом.  1-ый – натертый картофель; 2-ой – ветчина порезанная соломкой; 3-ий порубленная зелень; 4-ый – тертый картофель; 5 – ый – мясо кусочками; 6 – тертая свекла с добавлением измельченных грецких орехов и чеснока. Готовый салат украсить зернами граната и убрать на 3 часа в холодильник, затем вынуть бутылку.

  

Салат «За 5 минут до праздника»

  Понадобится: 3 вареных яйца, 1 плавленый сырок, 1 луковица,                       100 г сливочного масла, 1 банка консервированного лосося.                                        Для украшения: 6 вареных яиц, вареная морковь.

   Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом: 1 – яичные белки, натертые на крупной терке; 2 – сырок, натертый на средней терке; 3 – ½ часть лосося, предварительно размятого; 4 – замороженное и натертое на терке сливочное масло; 5 – мелко нарезанный и предварительно ошпаренный кипятком лук; 6 – вторая часть рыбы; 7 – тертые яичные желтки.

   Салат украсить «циферблатом» с римскими цифрами, используя половинки вареных яиц и морковь (см. иллюстрацию).

 

Закуска с кальмарами

   Понадобится: 1 кг очищенных кальмаров, 5 вареных яиц, 1 луковица, майонез, соль по вкусу.

   Для украшения: кусочки вареной моркови, перья зеленого лука.

   Кальмары на 3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду. У 3 тушек отрезать кончики, отложить для украшения. Остальные кальмары нарезать соломкой. Яйца мелко нарезать. Лук также мелко нарезать, ошпарить кипятком. Соединить кальмары, яйца, лук, посолить, заправить майонезом, перемешать, выложить в салатник.

   Сверху выложить «каллы» из кальмаров, моркови и зеленого лука.

Салат «Гнездо»

   Понадобится: 200 г вареного куриного мяса, 2 сырые моркови, 1 сырая свекла, 2 свежих огурца, 100 г капусты, 5 вареных перепелиных яиц,                  4 шт. картофеля, майонез, растительное масло для жарки.

  Морковь натереть на крупной терке, курицу нарезать соломкой, капусту нашинковать, свеклу натереть на крупной терке, огурцы нарезать соломкой. Картофель натереть на корейской терке и обжарить.

  Салат выкладывать невысокими слоями, каждый смазывая майонезом: курица – морковь – капуста – свекла – огурец. Сверху и с боков положить картофель в виде гнезда в середину уложить очищенные яйца.

Салат «Ананас»

      Понадобится: 60 г вареного риса, 1 луковица, 3 вареных яйца, 1 вареная куриная грудка, 150 г консервированных ананасов кубиками, 0,5 стакана обжаренных грецких орехов, майонез, соль, зеленый лук.

   Лук нарезать кольцами и ошпарить. Яйца, курицу мелко нарезать, посолить. Салат укладывать слоями, промазывая майонезом и придавая форму ананаса: рис – лук – яйца – ананасы – куриное мясо. Сверху украсить салат половинками грецких            орехов, хвостик сделать из зеленого лука, убрать в холодильник на 4 часа.

Салат «Желтые розы»

      Понадобится: по 3 сырых и вареных яйца, 1 банка консервов из сайры в масле, 1 стакан вареного риса, 1 луковица, майонез, соль по вкусу, зелень для украшения.

    Сырые яйца взбить по одному, посолить и обжарить 3 тонких омлета. Охладить, смазать майонезом и свернуть рулетиками. Лук и вареные яйца мелко нарезать. Лук обдать кипятком, затем холодной водой и обсушить. Сайру размять вилкой, перемешать с луком. В салатник выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: рыба с луком – яйца – рис. Яичные рулетики нарезать кружочками, выложить на рис. Поставить салат на 1 час в холодильник, при подаче украсить зеленью.

Горячая закуска из крабовых палочек

   Понадобится: 200 г крабовых палочек, 200 г твердого сыра, 2 яйца,             2-3 ст. ложки муки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

   Предварительно замороженные крабовые палочки натереть на мелкой терке. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить крабовые палочки, яйца, чеснок, сыр и муку, хорошо перемешать. Из полученной массы мокрыми руками сформировать небольшие биточки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Салат «Пикантный»

      Понадобится: сок ½ лимона, 8-10 шт. редиса, 2 вареные картофелины,  150 г консервированной красной рыбы, 2 вареных яйца, зелёный лук, соль по вкусу.

    Редис нарезать небольшими кусочками. Из банки с рыбой слить масло. Половину рыбы выложить в салатник и размять вилкой. Картофель и яйца нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Соединить все компоненты в глубоком салатнике, посолить, перемешать, сбрызнуть лимонным соком.

Салат «Красная звезда»

      Понадобится: 4 клубня картофеля, 1 морковь, 0,5 кг говяжьей печени,        3 зубчика чеснока, 1 гранат, майонез, соль по вкусу.

   Картофель, морковь, печень отварить до готовности. Овощи вместе с печенью натереть на крупной терке. Чеснок измельчить.  Каждый компонент смешать с майонезом в отдельной емкости, посолить по вкусу. Выложить салат слоями на плоское широкое блюдо в форме звезды: ½ картофеля – ½ печени – ½ чеснока – ½ моркови. Оставшиеся продукты выложить сверху слоями в такой же последовательности. Сверху украсить салат зернами граната.

Винегрет с сельдью

   Понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1 соленый огурец,          1 маринованное яблоко, 100 г филе соленой сельди, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

   Свеклу, морковь и картофель отварить до готовности, охладить. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук измельчить, из яблока удалить семена и нарезать кубиками. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты соединить, перемешать, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Пирожки с яйцом и луком

Понадобится: для теста: 0,5 кг муки, 150 г маргарина, 3 ст. ложки растительного масла, 250 г молока, 60 г свежих дрожжей, 1 стакан сахара, 2 яйца, щепотка соли.

Для начинки: 10 вареных яиц, 10 перьев зеленого лука, соль по вкусу.

1 яйцо и 1 ч. ложка сахара для смазывания, растительное масло.

 В теплом молоке растворить дрожжи, соединить с указанными ингредиентами и замесить тесто.

Для начинки яйца очистить, измельчить, лук порубить, смешать с яйцами, посолить по вкусу.

Готовое тесто нарезать кусочками, раскатать в лепешки, на середину каждой выложить по 1 ст. ложки начинки, сформировать пирожки, края защепить.

Выложить пирожки на противень, смазанный растительным маслом, смазать яйцом, взбитым с сахаром, и выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах.

Салат «Подсолнух» с печенью минтая

  Понадобится: 1 банка печени минтая, 1 луковица, 2 вареных картофелины, 2 яйца, банка маслин без косточек, пакет чипсов, зелень укропа, майонез, соль по вкусу.

    Картофель крупно натереть, лук измельчить, укроп мелко порубить. У яиц отделить белки от желтков и мелко натереть в отдельные емкости. Печень минтая размять вилкой. Из банки с маслинами слить жидкость. Маслины разрезать пополам.

    Выложить салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: печень минтая – лук – картофель – белки – желтки. Сверху на желтки выложить половинки маслин. Между маслин майонезом нарисовать сетку. Вокруг салата по кругу выложить чипсы. Сверху по ободку блюда посыпать укропом.

Закуска из сыра «Каллы»

  Понадобится: 1 упаковка сыра в форме квадратов, 300 г вареного куриного филе, 1 крупный соленый огурец, 1 зеленое яблоко, 1 луковица,     100 г шампиньонов, ¼ вареной моркови, пучок укропа,  майонез, растительное масло для жарки.

    Куриное филе нарезать кусочками, соленый огурец мелкой соломкой. Из яблока удалить семена и сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нарезать, грибы пластинками, вместе обжарить на растительном масле до готовности.

   Соединить филе, огурец, яблоко, грибы с луком, заправить майонезом, перемешать, выложить по 1-2 ст. ложке на квадратик сыра, свернуть кулечком, выложить на блюдо. Украсить полосками моркови, веточками укропа.

Салат «Панцирь»

   Понадобится: 2 вареные куриные грудки, консервированная кукуруза и ананасы по одной банке, 3-4 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра, майонез, зеленый виноград для украшения.

    Из баночек с кукурузой и ананасами слить жидкость. Куриные грудки, яйца, ананасы, мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс, соединить с майонезом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Соединить курицу, ананасы, кукурузу, яйца, заправить майонезом с чесноком, перемешать, выложить на блюдо горкой. Виноградины разрезать пополам, украсить салат, выложив их срезами вниз.

Салат «Марсель»

   Понадобится: сухарики со вкусом сыра, 200 г крабовых палочек, консервированная кукуруза, 3 яблока, 2 вареных яйца, майонез.

    Крабовые палочки нарезать кусочками. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Из баночки с кукурузой слить жидкость. Яйца очистить, нарезать кубиками. Оставить несколько сухариков для украшения. Соединить в салатнике кукурузу, яблоки, сухарики, яйца, крабовые палочки, заправить майонезом, перемешать. Салат украсить сухариками.