Салат «Пикантный»

      Понадобится: сок ½ лимона, 8-10 шт. редиса, 2 вареные картофелины,  150 г консервированной красной рыбы, 2 вареных яйца, зелёный лук, соль по вкусу.

    Редис нарезать небольшими кусочками. Из банки с рыбой слить масло. Половину рыбы выложить в салатник и размять вилкой. Картофель и яйца нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Соединить все компоненты в глубоком салатнике, посолить, перемешать, сбрызнуть лимонным соком.

Салат «Красная звезда»

      Понадобится: 4 клубня картофеля, 1 морковь, 0,5 кг говяжьей печени,        3 зубчика чеснока, 1 гранат, майонез, соль по вкусу.

   Картофель, морковь, печень отварить до готовности. Овощи вместе с печенью натереть на крупной терке. Чеснок измельчить.  Каждый компонент смешать с майонезом в отдельной емкости, посолить по вкусу. Выложить салат слоями на плоское широкое блюдо в форме звезды: ½ картофеля – ½ печени – ½ чеснока – ½ моркови. Оставшиеся продукты выложить сверху слоями в такой же последовательности. Сверху украсить салат зернами граната.

Винегрет с сельдью

   Понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1 соленый огурец,          1 маринованное яблоко, 100 г филе соленой сельди, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

   Свеклу, морковь и картофель отварить до готовности, охладить. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук измельчить, из яблока удалить семена и нарезать кубиками. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты соединить, перемешать, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Пирожки с яйцом и луком

Понадобится: для теста: 0,5 кг муки, 150 г маргарина, 3 ст. ложки растительного масла, 250 г молока, 60 г свежих дрожжей, 1 стакан сахара, 2 яйца, щепотка соли.

Для начинки: 10 вареных яиц, 10 перьев зеленого лука, соль по вкусу.

1 яйцо и 1 ч. ложка сахара для смазывания, растительное масло.

 В теплом молоке растворить дрожжи, соединить с указанными ингредиентами и замесить тесто.

Для начинки яйца очистить, измельчить, лук порубить, смешать с яйцами, посолить по вкусу.

Готовое тесто нарезать кусочками, раскатать в лепешки, на середину каждой выложить по 1 ст. ложки начинки, сформировать пирожки, края защепить.

Выложить пирожки на противень, смазанный растительным маслом, смазать яйцом, взбитым с сахаром, и выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах.

Салат «Подсолнух» с печенью минтая

  Понадобится: 1 банка печени минтая, 1 луковица, 2 вареных картофелины, 2 яйца, банка маслин без косточек, пакет чипсов, зелень укропа, майонез, соль по вкусу.

    Картофель крупно натереть, лук измельчить, укроп мелко порубить. У яиц отделить белки от желтков и мелко натереть в отдельные емкости. Печень минтая размять вилкой. Из банки с маслинами слить жидкость. Маслины разрезать пополам.

    Выложить салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: печень минтая – лук – картофель – белки – желтки. Сверху на желтки выложить половинки маслин. Между маслин майонезом нарисовать сетку. Вокруг салата по кругу выложить чипсы. Сверху по ободку блюда посыпать укропом.

Закуска из сыра «Каллы»

  Понадобится: 1 упаковка сыра в форме квадратов, 300 г вареного куриного филе, 1 крупный соленый огурец, 1 зеленое яблоко, 1 луковица,     100 г шампиньонов, ¼ вареной моркови, пучок укропа,  майонез, растительное масло для жарки.

    Куриное филе нарезать кусочками, соленый огурец мелкой соломкой. Из яблока удалить семена и сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нарезать, грибы пластинками, вместе обжарить на растительном масле до готовности.

   Соединить филе, огурец, яблоко, грибы с луком, заправить майонезом, перемешать, выложить по 1-2 ст. ложке на квадратик сыра, свернуть кулечком, выложить на блюдо. Украсить полосками моркови, веточками укропа.

Салат «Панцирь»

   Понадобится: 2 вареные куриные грудки, консервированная кукуруза и ананасы по одной банке, 3-4 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра, майонез, зеленый виноград для украшения.

    Из баночек с кукурузой и ананасами слить жидкость. Куриные грудки, яйца, ананасы, мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс, соединить с майонезом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Соединить курицу, ананасы, кукурузу, яйца, заправить майонезом с чесноком, перемешать, выложить на блюдо горкой. Виноградины разрезать пополам, украсить салат, выложив их срезами вниз.

Салат «Марсель»

   Понадобится: сухарики со вкусом сыра, 200 г крабовых палочек, консервированная кукуруза, 3 яблока, 2 вареных яйца, майонез.

    Крабовые палочки нарезать кусочками. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Из баночки с кукурузой слить жидкость. Яйца очистить, нарезать кубиками. Оставить несколько сухариков для украшения. Соединить в салатнике кукурузу, яблоки, сухарики, яйца, крабовые палочки, заправить майонезом, перемешать. Салат украсить сухариками.

Салат «Птичье гнездо»

   Понадобится: 200 г вареного куриного филе, 200 г маринованных грибов,    2 луковицы, 200 г крабовых палочек, 1-2 соленых огурца, 3-4 картофелины, растительное масло для жарки, 2 вареных желтка, 3 зубчика чеснока,             50 г твердого сыра, соль, перец, майонез по вкусу, листья салата, зелень укропа.

    Куриное филе разобрать на волокна. Грибы, крабовые палочки, соленые огурцы нарезать кусочками. Лук очистить, мелко нарезать. Картофель очистить, нарезать соломкой, посолить, обжарить на раст. масле, слегка обсушить на салфетке. Зелень укропа порубить.

    На блюдо на листья салата выложить слоями, смазывая майонезом: куриное филе – грибы – лук – крабовые палочки – огурцы. Посыпать укропом. Вокруг выложить картофель, чтобы получилось «гнездо».

    Желтки и измельченный чеснок соединить, добавить майонез, поперчить, перемешать, сформировать «яйца», обвалять в сыре, выложить в «гнездо».

Салат «Каскад»

   Понадобится: 250-300 г мякоти тыквы, 200 г куриного филе, банка маринованных шампиньонов, свежий огурец, 3 вареных яйца, 100 г сыра, майонез.

    Тыкву нарезать крупными кубиками, отварить до того момента, когда мякоть будет прокалываться вилкой (не переваривать!). Грибы нарезать пластинами, яйца, мясо, сыр и огурец – кубиками. Зелень мелко нарубить.                                                    Все соединить, заправить майонезом, перемешать. Готовый салат можно украсить цветками из вареного яйца.

Салат «Грибочек»

  Понадобится: 250 г замороженных белых грибов, 200 г говяжьей печени,      3 луковицы, 2 соленых огурца, майонез, растительное масло. Для украшения: 2 вареных яйца, зеленый лук.

   Грибы и печень отварить по отдельности и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле, огурцы нарезать небольшими кубиками. Все перемешать и заправить майонезом.

   Выложить салат на плоскую тарелку в виде грибочка и украсить яйцами, натертыми на мелкой терке: шляпку желтками, а ножку белками, из зеленого лука сделать травку. Из черной маслины можно сделать жучка.

Салат с морепродуктами

  Понадобится: 200 г вареных очищенных креветок, 200 г вареных кальмаров, зеленый консервированный горошек, 4 вареных яйца, 1 соленый или свежий огурец, 100 г твердого сыра, майонез, зелень по вкусу.

   Кальмаров нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйца и креветки измельчить (несколько креветок оставить для украшения), огурец нарезать соломкой, зелень измельчить, с горошка слить жидкость.

  Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, перемешать, украсить креветками.

Салат «Морской бриз»

   Понадобится: 3 яйца, консервированный горошек, 1 огурец,                             2 замороженных кальмара, 3 листа пекинской капусты, майонез,                   соль по вкусу.

    Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками, огурцы также нарезать кубиками. Кальмары очистить, отварить в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут, нарезать тонкими полосками. Листья пекинской капусты порвать руками на мелкие кусочки. Из банки с горошком слить жидкость. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить майонезом, перемешать.

Салат «Картофельный по-венски»

  Понадобится: 500 г картофеля (3 шт.), 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, ¼ стакана уксуса, зелень петрушки и укропа, соль, перец черный молотый по вкусу.

   Сварить картофель в кожуре, затем очистить, нарезать ломтиками, сложить в миску. Посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем выложить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки, мелко нарезанным зеленным луком.

Салат с авокадо

     Берем спелый плод авокадо, нарезаем соломкой средней величины. Затем нарезаем соломкой 150-200 г крабовых палочек, также нарезаем 2 средних размеров помидора и один огурец. Все ингредиенты укладываем слоями, слегка солим, промазываем майонезом, а верхний слой украшаем небольшим количеством красной икры.

Пицца с грибами

 Понадобится: для теста: 260 г муки (2 стакана), 1/3 пакетика сухих дрожжей, 120 мл теплой воды,          0,3 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки растительного масла.

 Для начинки: 10 маслин, 150 г свежих белых грибов или шампиньонов,        1 красный болгарский перец,                3 ст. ложки кетчупа, 150 г твердого сыра.

    Замесить тесто и оставить его на 40 минут подходить. Маслины нарезать колечками, грибы пластинками, перец маленькими кубиками. Сыр натереть на средней терке. Раскатать на присыпанной мукой поверхности тесто. Форму для выпекания присыпать мукой, выложить тесто, смазать его кетчупом. Распределить начинку по поверхности. Поставить в духовку при 180 градусах на 20 минут, посыпать сыром, выпекать еще 3 минуты.

Салат «Застолье с креветками»

    Пожарить лук с добавлением специй и соли по вкусу. Добавить очищенные, невареные креветки, слегка обжарить. Дать остыть. Помидоры крупно нарезать, порезать сладкий перец и ветчину соломкой. Ингредиенты перемешать, заправить майонезом, посыпать зеленью укропа.

Закуска из креветок

  Понадобится: 1 кг крупных креветок, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 лавровых листа, зелень укропа, душистый перец горошком, соль, растительное масло для жарки.

    Креветки отварить в подсоленной воде с укропом, душистым перцем, лавровым листом. Охладить, очистить, обжарить на растительном масле 10 минут, добавить измельченный чеснок, соевый соус, сок лимона. Обжарить еще 2-3 минуты,           выложить на блюдо и подавать на стол.

Пицца «По-веронски»

   

    Для основы замесить тесто из муки, дрожжей, 125 мл теплой воды, 0,5 ч. ложки соли и оливкового масла, дать ему постоять 20 минут.

  Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Лук-порей нарезать кольцами. Из теста раскатать две круглые лепешки для пиццы и наколоть их вилкой. Выложить на подготовленные лепешки ломтики помидоров, лук-порей, салями, бекон, нарезанные небольшими кусочками, нарезанный кольцами сладкий перец, шампиньоны, нарезанные ломтиками, и сыр моцарелла, нарезанный кубиками, а также добавить нарезанные маслины.

    Выпекать пиццу в нагретой до 200 градусов духовке около 25 минут. При подаче посыпать зеленью.

Закуска «Тарталетки с курицей и ананасом»

   Понадобится: готовые большие тарталетки – 6 шт., майонез – 6 ст. ложек, желатин – 1 ч. ложка. Для начинки: мякоть жареной курицы – 150 г. ананасы консервированные – 100 г, сыр твёрдый – 100 г, 2  зубчика чеснока, легкий майонез – 3 ст. ложки, рубленая зелень петрушки – 2 ст. ложки, перец, соль.

   Желатин залить стаканом холодной кипяченой воды, оставить до набухания крупинок, затем воду слить. Желатин распустить на водяной бане и процедить. Слегка охладить.

   Майонез соединить с распущенным желатином, разлить в тарталетки, охладить до застудневания.

   Для начинки мякоть курицы и консервированный ананас нарезать кубиками. Сыр с чесноком натереть на мелкой терке. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить майонез, зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать. При подаче выложить начинку в тарталетки, украсить зеленью, ломтиками курицы и ананаса.