Суп харчо

      Понадобится: 500 г говяжьих или бараньих ребер, 4 головки репчатого лука, 2/3 стакана круглого риса, 100 г томатной пасты, 6 зубчиков чеснока, 3 литра воды, хмели-сунели, соль, зеленый укроп.

      Ребра вымочить в холодной воде. Залить 3 литрами воды и варить на слабом огне 2 часа. В готовый навар положить промытый рис и мелко нарезанный лук. Через 20 минут посолить и добавить 1-2 ст. ложки хмели-сунели. Чуть позже добавить томатную пасту и измельченный чеснок.

    Перемешать, закрыть крышкой и через 5 минут выключить. Подавать через          15 минут, посыпав зеленым укропом.

Сырный суп

   Понадобится: 150 г твердого сыра, 2 яйца, 0,5 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла,   1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны,        1 зубчик чеснока, соль, перец, оливки, 2 ломтика батона, бульон.

   Лук измельчить, обжарить с 2 ст. ложками сливочного масла, добавить муку и обжарить все вместе, влить один стакан бульона, перемешать и перелить все в кастрюлю. Тоненькой струйкой влить оставшийся бульон, подождать, пока смесь закипит. Твердый сыр натереть на крупной терке, выложить в суп, подождать, пока сыр расплавится, выключить суп. Белки отделить от желтков. Белки отложить в сторону, а желтки взбить со сметаной и затем влить в суп, посолить и поперчить.

   Батон нарезать квадратиками, обжарить на сливочном масле. В каждую тарелку при подаче положить обжаренный батон и несколько оливок, залить супом.

Салат «Прибрежный с креветками»

      Понадобится:   креветки – 300 г, рис – 150 г, помидоры черри – 6 шт., оливки, консервированная кукуруза, консервированный зеленый горошек, сыр (типа адыгейского) – 200 г, оливковое масло – 5 ст. ложек, лимонный сок – 1 ст. ложка, базилик.

   Рис отварить. Креветки сварить и очистить. Оливки разрезать пополам. Из кукурузы и горошка слить жидкость. Сыр нарезать кубиками.

   Смешать рис, креветки, оливки, кукурузу, горошек и заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Помидоры черри разрезать пополам и выложить сверху. Украсить салат базиликом.

Салат «Царь горы»

    Понадобится: консервированная кукуруза, 2 шт. свежих огурцов,              250 г кальмаров, 3 шт. яиц, 150 г. твердого сыра, 100 г риса, майонез.

  Рис отварить и откинуть на дуршлаг. Мясо кальмаров отварить и нарезать соломкой. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Яйца отварить и измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать рис, кальмаров, яйца и огурцы, заправить майонезом. Выложить салат на плоское блюдо горкой и посыпать сверху тертым сыром. Украсить дольками помидоров и зеленью.

Салат «Цветочек»

     Понадобится:   3 моркови, 250 г твердого сыра, 4 средних картофелины, 200 г креветок, майонез.   Для украшения – несколько штук чернослива, пучок петрушки, 1 шт. красного сладкого перца.

  Креветки отварить, почистить, мелко нарезать. Морковь и картофель отварить и натереть. Сыр также натереть на средней терке. Салат выкладывать слоями, формируя цилиндр: картофель – майонез  — креветки – майонез – морковь – сыр – картофель – майонез – морковь – майонез  – сыр. Сверху выложить размоченный чернослив в виде цветка. Украсить салат «лепестками» из перца и «листочками» из петрушки.

Хворост

   Понадобится: 400 г муки, 2 желтка, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки коньяка, 1/2 ст. ложки сметаны, 1/4 ч. ложки соли, 150 мл молока,100 г топленого масла, 30 г сахарной пудры.

     Смешать молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру и соль, влить коньяк, тщательно перемешать. Муку просеять через сито и добавить в получившуюся массу. Замесить тесто. Тесто раскатать тонким слоем, нарезать из него полоски и сплести их. Затем слегка смазать белком. Масло растопить и опустить в него тесто. Готовый хворост вынуть вилкой на бумагу и посыпать сахаром, смешанным с ванилином или корицей.

Пирожное из яблок

     Понадобится: 3 яблока, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана чернослива,             2 ст. ложки меда, 1/2 стакана орехов, 50 г ягод.

   Яблоки, сухофрукты и ягоды хорошо промыть. Яблоки очистить и нарезать небольшими кружочками. На каждый из них аккуратно выложить фарш, украсить ягодами и кусочками сухофруктов. Фарш приготовить следующим образом: размочить и мелко нарезать курагу и чернослив; затем мелко нарезать орехи или натереть на терке; смешать оставшиеся яблочные обрезки, размоченную курагу и чернослив. Затем все это подсластить медом, посыпать орехами и тщательно перемещать.

Лукум

  Понадобится: 500 г сахара, 200 мл воды,150 г картофельного крахмала,     1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Для украшения: какао-порошок.

    В воде растворить сахар и довести до кипения. Затем добавить крахмал и варить, периодически помешивая, до загустения массы. В самом конце варки добавить лимонную кислоту. Поставить массу остывать. Перед подачей нарезать небольшими кусочками и посыпать какао-порошком.

Пирожные со взбитыми сливками

     Понадобится: 700 г муки, 250 г сливочного масла, 8 яиц, 150 мл сливок,     500 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сахарной пудры, соль.

    Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, сливочное масло, перемещать. Не снимая с огня, в кастрюлю всыпать муку, размешать и варить около 5 минут. После варки массу слегка остудить, добавить взбитые яйца и тщательно перемещать. Готовое жидкое тесто поместить в кондитерский мешок с крупной насадкой и выдавить массу на противень. Получившиеся пирожные смазать сливочным маслом. Противень поместить в разогретую духовку и выпекать пирожные. С остывших пирожных срезать верхушки, сделать небольшие углубления при помощи ложки, заполнить его смесью из взбитых сливок с сахарной пудрой и закрыть срезанной верхушкой.

Груша в шоколаде

      Понадобится: 4 груши, 100 г шоколада.

      Грушу очистить. Воду довести до кипения и опустить в нее грушу так, чтобы вода закрывала ее полностью. Варить грушу 5 минут. Затем аккуратно вынуть.   Шоколад растопить и полить им горячие груши. Подавать теплыми.

Курабье

    Понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка абрикосового повидла, 1 ст. ложка клубничного повидла.

    В емкости тщательно смешать сливочное масло с сахарной пудрой, затем добавить яичный белок и тщательно взбить. В полученную массу всыпать муку и вымесить жидкое тесто. Массу выложить в кондитерский мешок с крупной узорной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень. В центр каждого пирожного выложить по 1 ч. ложке абрикосового и клубничного повидла. Выпекать 20 минут.

Банановый пирог

    Понадобится: 4 банана, 1 яблоко, 500 г сахара, 250 мл кефира, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки, 1 ст. ложка соды, соль.

   В растопленное масло положить яйца, бананы. Яблоко очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить в массу. Затем растереть. Добавить кефир и немного муки. Перемешать. Масса должна получиться густой. В муку добавить оставшийся кефир, яйцо, соду, соль и замесить тесто. Разделить его на две части, раскатать их в тонкие лепешки. Выложить на первую лепешку банановую массу, закрыть второй лепешкой и защипить края. Смазать изделие яйцом и выпекать в течение 30 минут.  

Сладкие плюшки

     Понадобится: 400 г муки, 250 мл молока, 3 яйца, 200 г сахара,                       150 г сливочного масла, 25 г дрожжей, корица, соль.

    Из муки, молока, дрожжей, яиц, сахара, соли и корицы замесить дрожжевое тесто и оставить его подходить. Когда тесто подойдет, разделить его на небольшие шарики, затем раскатать их в жгутики, посыпать сахарной пудрой и сложить вдвое. Надрезать жгутики и развести их в стороны. Оставить подходить 10 минут. Затем смазать маслом, посыпать сахаром и выпекать.

Банановый пудинг

    Понадобится: 60 г сливочного масла, 50 г сахара, 1-2 яйца, 2 банана, 2 ст. ложки лимонного сока, 240 г панировочных сухарей, 250 мл ананасового сока.

    Сливочное масло растопить на водяной бане. Отделить белки от желтков. Соединить сливочное масло, яичные желтки и сахар. Взбить в однородную массу. Бананы очистить, размять вилкой, добавить лимонный сок и взбитые желтки. Все тщательно размешать. В получившуюся смесь влить тонкой струйкой ананасовый сок, постоянно помешивая, после чего добавить сухари. Все компоненты соединить и перемешать. Полученную смесь налить в смазанную сливочным маслом форму и поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-230 градусов           в течение 30-40 минут.

Безе с орехами

   Понадобится: 2-3 яйца, 200 г сахара, 150 г грецких орехов, 1-2 ст. ложки сахарной пудры.

    Аккуратно отделить белки от желтков. Хорошо охладить яичные белки в той посуде, в которой вы будете их взбивать. Взбить миксером в крепкую пену, постепенно добавить 100 г сахара. Грецкие орехи измельчить. Затем соединить остальную часть сахарного песка и измельченные грецкие орехи.

    Смесь хорошо взбить миксером, затем придать форму колбасок и выложить на противень, покрытый пергаментом. Получившееся безе подсушить на воздухе 2 часа и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут. Температура в духовом шкафу не должна превышать 230 градусов. Безе охладить и посыпать грецкими орехами.

Курица, запеченная с тыквой и перцем

     Понадобится: 800 г куриных грудок,  500 г тыквы, 50 г репчатого лука,   10 г красного перца, 70 г желтого перца, 2 корня пастернака, 2 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 15 г тмина, 4 листа шалфея, перец, соль.

      Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву нарезать кубиками. Пастернак и лук нашинковать. Красный перец нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Положить в форму нарезанную тыкву, измельченный пастернак, перец, лук и чеснок. Сбрызнуть все оливковым маслом, посыпать тмином, солью и перцем. Перемешать все овощи и поставить в духовку приблизительно на 30 минут. На каждую куриную грудку выложить по одному листику шалфея. Достать из духовки овощи, перемешать. Сверху выложить куриные грудки, запекать еще в течение 30-35 минут.

Свинина с овощами

     Понадобится: 1 кг свинины (филе), 2 моркови, 1 яблоко, 1 луковица,             1 соленый огурец, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

   Свинину нарезать пластами, слегка отбить, посолить. Растительное масло раскалить и зажарить на нем свинину. Морковь, соленый огурец и яблоко нарезать небольшими ломтиками, лук нашинковать. Посолить и тушить в течение 5 минут. Затем выложить на мясо и тушить под закрытой крышкой 10 минут.

Мясо с яичным соусом

    Понадобится: 1 кг мяса, 250 мл мясного бульона, 2 ст. ложки муки,            1/2 ч. ложка мускатного ореха, соль.

    Для соуса: 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, 250 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, 1 лимон, соль.

   Мясо нарезать кусками, посолить и жарить на растительном масле 10 минут. Затем добавить пряности, влить бульон и довести до готовности. Перед подачей полить яичным соусом.

  Соус: Сливочное масло растопить на водяной бане, затем ввести яичный желток и нагревать, постоянно помешивая, до загустения. Посолить, добавить лимонный сок, бульон и сметану. Прогревать на слабом огне 3 минуты, не давая соусу закипеть.

«Куриные грудки карри»

    Понадобится: 1 кг куриных грудок, 1 ч. ложка карри, 2 моркови, 2 сладких перца, 100 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.

    Куриные грудки нарезать тонкими полосками. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на нем куриные грудки. Посолить, поперчить по вкусу и добавить порошок карри. Болгарский перец и морковь нарезать тонкими полосками, отварить до полуготовности в подсоленной воде, а затем быстро обжарить в оливковом масле. Куриные грудки подавать вместе с овощами и отварным рисом по желанию.

«Рыбка в кляре»

      Понадобится: 1 кг рыбного филе, 100 г муки, 100 мл растительного масла, 3 яичных белка, соль.  Для украшения: листья зеленого салата.

    Филе нарезать средними кусочками, посолить. Яичные белки слегка охладить, а затем взбить миксером, постепенно добавляя соль и муку. Разогреть на сковороде растительное масло, обмакнуть кусочки рыбного филе в кляр и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую рыбу выложить на листья салата.