Уход за внешним видом декоративного кролика

    Короткошерстные породы кроликов не требуют особого ухода за шерстью, им достаточно содержаться в чистоте и расчесывания при процессе линьки. Длинношерстные породы – лисьи и ангорские кролики также должны постоянно расчесываться. Помимо этого, ангорские кролики нуждаются в стрижке каждые  3 месяца. В процессе стрижки необходимо оставлять шерсть не менее сантиметра длинной, иначе животное может переохладиться и заболеть.  

   В случае сильного загрязнения очень осторожно можно почистить уши кролика ватными палочками.

    Когти, особенно малоподвижных кроликов, нуждаются в систематической подстрижке.  Для этого можно приобрести в зоомагазине специализированную когтерезку или использовать подходящие маникюрные ножницы. Наиболее осторожно надо стричь пигментированные когти темных кроликов, у них в отличие от кроликов со светлыми когтями, не заметная снабжаемая кровью часть ногтя. Отстригать надо небольшую часть когтя, чтобы не вызвать кровотечения.        Мыть кроликов не стоит, они самостоятельно следят за внешним видом, вылизывая себя. А сквозняки, попадание воды в уши при мытье чреваты для животного серьезными заболеваниями.          В случае крайней необходимости лучше очистить локальные места кролика влажными салфетками. Если содержать животное в чистоте, своевременно убирать клетку, систематически  расчесывать, необходимость мыть любимца отпадет сама собой.

Кормление декоративных кроликов

   В настоящее время в зоомагазинах большой выбор готовых сухих кормов для кроликов, представляющих собой смесь различных злаковых, орехов и семян. Объем сухого корма в день должен составлять 10 г на 1 кг веса животного. Помимо готовых кормовых смесей в рационе кролика обязательно должно присутствовать свежее сено, оно помогает пищеварению животного. Прежде, чем дать сено любимцу, оно должно быть выдержано в течение 1,5 -2 месяцев.

   Весной и летом в питание кролика должен присутствовать зеленый корм – смесь травянистых растений (одуванчик, подорожник, борщевик обыкновенный, в минимальных количествах луговой клевер). Загрязненные растения необходимо вымыть, также не стоит собирать зелень вблизи автодорог и промышленных зон. Угощать животное можно богатыми витаминами и микроэлементами ветками с листьями плодовых деревьев – яблони, груши, а также ветками липы, березы, ясеня, ивы.

   В меню кролика обязательны овощи и фрукты: любимая еда – морковь; обыкновенная и кормовая свекла, в небольшом количестве белокочанная капуста; сырой картофель без ростков и глазков; в небольших количествах недозрелые и зрелые початки кукурузы; яблоки. Косточковые плоды (вишня, черешня, слива) запрещены!

  Можно давать сухари из ржаного и пшеничного хлеба.

   У кроликов всегда должна быть в наличии свежая и чистая питьевая вода. Чтобы в поильнике не скапливались бактерии, его необходимо регулярно промывать. Посуду для кормления также необходимо содержать в чистоте. Она должна быть удобной для животного, достаточно тяжелой или прочно крепится к клетке, чтобы кролик не  мог ее переворачивать.

Содержание кроликов карликовых пород в квартире

   Содержать кролика возможно в решетчатой клетке с пластмассовым поддоном шириной 80 см, высотой 50 см. (конечно, большая площадь приветствуется). Поддон должен быть глубиной около 10-15 см, выстелен опилками, стружками, газетной бумагой или соломой, так как кролики очень любят копать. Подстилка из опилок весьма удобна, так как хорошо впитывает испражнения. В клетке желательно наличие укрытия для отдыха животного, купленного в зоомагазине или сделанного самостоятельно.

   Необходимо удачно подобрать месторасположение клетки. Она должна находиться далеко от отопительных приборов; попадание прямых солнечных лучей ограничено – часть клетки в тени; весьма опасные для здоровья животного сквозняки – отсутствовать; обязательно поступление свежего воздуха при проветривании помещения.

   Многие владельцы предоставляют кроликам полную свободу передвижения по квартире. Безусловно, это благоприятно сказывается на здоровье домашнего любимца, но не стоит забывать о том, что кролики с удовольствием грызут окружающие предметы. Помимо порчи вещей, животное способно нанести вред самому себе – грызть предметы из токсичных для кроликов материалов, а также электрическую проводку, что чревато поражением электрическим током. Если кролик свободно гуляет по квартире, ни  на секунду нельзя забывать о его присутствии, так как человек может серьезно травмировать животное, по неосторожности наступив на него. А приходящие гости должны быть предупреждены о наличии в доме маленького зверька.

   Кролики очень чистоплотны, они успешно приучаются к туалетному лотку для кошек. Лоток нужно поставить в тот угол клетки, где кролик испражняется чаще всего. Если животное свободно путешествует по квартире, лоток ставят в то место, которое кролик сам отвел себе для туалета. В начале процесса приучения испражнения кролика следует оставлять в лотке, не убирая сразу.

   Очень важно! Если кролик содержится в клетке, ежедневно находить минимум 20-30 минут для вольных прогулок животного по квартире. Это необходимо для поддержания физического и психологического здоровья любимца.

Выбор декоративного кролика

    Декоративные кролики — безумно милые пушистые комочки или гладкошерстные лапочки, от которых приходят в восторг не только дети, но и взрослые. Они могут стать прекрасными членами семьи, реже выступают аллергеном, чем кошки и собаки (хотя не исключено!), требуют элементарного ухода и заботы.

   Приобретая маленького крольчонка в качестве домашнего любимца, важно помнить, что это животное будет  в течение нескольких лет требовать Вашей постоянной заботы. Карликовые кролики, которых содержат в квартире, при наличии правильного ухода живут в среднем 10-12 лет. Покупая кролика как пушистого друга для ребенка, следует подумать, что животное при неправильном обращении способно проявить агрессию – укусить, поцарапать. Поэтому доверять самостоятельный уход  за кроликом следует ребенку школьного возраста, предварительно объяснив все тонкости.

    Если все-таки выбор остановился на данном животном, нужно знать, что декоративные кролики, которые находятся в продаже, могут оказаться молодыми особями мелких пород, выдаваемые за карликовых.  Поэтому следует тщательно выбирать кроликовода для приобретения чистопородного животного, иначе можно неприятно удивиться             значительно увеличившимся размером и прочими аспектами внешнего вида повзрослевшего любимца.

   Приобретать крольчонка следует тогда, когда он уже достиг возраста 1,5 месяца, выбрать желаемый пол. Цвета  породистых декоративных кроликов разнообразны, отличительной чертой являются относительно короткие уши (у взрослой особи не длиннее 7 см).  Масса тела взрослого животного 800-1500 г.

   При покупке кролика необходимо убедится, что животное здорово. Погладить кролика против шерсти, чтобы заметить наличие повреждений кожного покрова, различных паразитов. Обратить внимание на наличие выделений из глаз и носа, а также поражения внешнего и внутреннего уха животного. Здоровый кролик ведет себя активно – прыгает по клетке, принимает пищу, временами отдыхает, в том числе и лежа на боку. Животные, испытывающие дефицит человеческого внимания, весьма пугливы и приближение к ним провоцирует паническое бегство по клетке, поэтому подходить стоит с осторожностью.

   В любом случае, прежде чем приобретать нового домашнего любимца, необходимо узнать правила его содержания в условиях квартиры, особенности кормления и ухода за внешним видом.