Тушеная рыбка с овощами

     Понадобится: 1 кг рыбы, 0,5 л томатного сока, 2 луковицы, 1 морковь,    10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, растительное масло, соль, сахар.

   Рыбу выпотрошить, удалить головы, хвосты, плавники, нарезать небольшими кусочками. Нарезать лук и морковь. Кусочки рыбы выложить в форму, перекладывая луком, морковью, перцем и лавровым листом, полить растительным маслом.

   Томатный сок довести до кипения, добавить 150 мл воды, соль, сахар, перемешать и залить рыбу. Тушить под крышкой на медленном огне в течение часа.

 

Форшмак

   Понадобится: 1 шт. соленой сельди, 2 яйца, 1 зеленое яблоко, луковица, кусок батона, 1 лимон,                  1 ст. ложка сливочного масла, сахар, перец.

   Вымочить сельдь в молоке, обрезать край брюшка, отрезанные голову и хвост отложить.

     Выпотрошить, сделать надрез по спинке, снять кожу.

   Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке мякишем, очищенным яблоком и луком. Перемешать, добавить размягченное масло, растереть и взбивать, постепенно вводя сок лимона, сахар и перец.

   Яйца отварить, белки измельчить, добавить в массу. Выложить фарш в селедочницу, посыпать желтками, растертыми с лимонной кислотой, сахаром и перцем, затем мелко рубленным зеленым луком.

Котлеты «Рыбки»

   Понадобится: 500 г филе рыбы, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст. ложки молока,        2 ст. ложки муки, соль, растительное масло, зелень.

   Филе рыбы измельчить в блендере. Лук мелко нарезать, зелень порубить. Соединить рыбу, лук, добавить яйца, молоко, муку, зелень, посолить, перемешать.

   Из фарша сформировать котлеты в форме рыбок, обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Рыбка «Петушок»

   Понадобится: филе любой рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка соевого соуса,  1 лимон, майонез.

   На лист фольги выложить лук, нарезанный полукольцами, на него рыбное филе, которое необходимо сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Фольгу завернуть и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Натертую морковь перемешать с майонезом. Фольгу развернуть, выложить на рыбу гребешок из моркови с майонезом. Не закрывая фольгу, отправить рыбу еще на 10 минут в духовку. При подаче блюдо освободить от фольги, стараясь не повредить гребешок.

Рыба, запеченная с гречкой

   Понадобится: 1 кг любой свежей или мороженой речной рыбы, 1 стакан гречневой крупы, 3 яйца, 250 г сметаны, 100 г твердого сыра,                         50 г сливочного масла, мука, соль, перец, растительное масло, зелень.

   Гречневую крупу обжарить на сковороде без масла. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить, перемешать. Залить гречку 2 стаканами кипятка. Варить на медленном огне под крышкой до готовности. Подливать воду по мере необходимости

   Рыбу очистить, выпотрошить, посолить, поперчить, обвалять в муке, слегка обжарить на растительном масле. Яйца сварить, нарезать кружочками.

   Гречневую кашу выложить на противень, на не тушку рыбы. Рядом положить нарезанные кружочками яйца, залить все сметаной, посыпать сыром, запекать в духовке 15 минут. При подаче рыбу нарезать на порционные кусочки и украсить зеленью.

Запеченная рыба

   Понадобится: рыба (лещ, карп, окунь, плотва, щука), зелень (петрушка, укроп, сельдерей), 2 лимона, приправа для рыбы, соль, черный молотый перец, майонез, растительное масло.

   Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть. Сделать на каждой тушке ножом поперечные надрезы, натереть приправой, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

   Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Начинить брюшка рыбы зеленью и ломтиками лимона. Сверху полить майонезом. Выложить начиненные тушки на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах.

«Рыбка в камышах»

   Понадобится: 1,5 кг филе любой морской рыбы, ½ кочана пекинской капусты, ½ баночки маслин без косточек, листья салата, растительное масло для жарки.

   Для маринада: 1 луковица, перец горошком, 3 лавровых листа, сок 1 лимона, соль, перец.

   Для кляра:по 1 стакану муки и молока, 1 яйцо.

   Для украшения: 2 шт. редиса, укроп и зеленый лук.

   Луковицу очистить, измельчить. Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, переложить лавровыми листьями, горошинами перца, оставить мариноваться на 30 минут.

   Кляр: соединить все ингредиенты, немного посолить, хорошо взбить венчиком.

   Кусочки филе обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон до румяной корочки. Обсушить бумажной салфеткой.

   Перья зеленого лука разрезать на 2-3 части. Кусочки рыбы наколоть на шпажки. Сверху на шпажки надеть маслины, а снизу – зеленый лук.

   На широкое блюдо выложить капусту, накрыть ее листьями салата, воткнуть шпажки с рыбой. Украсить блюдо укропом и фигурными кусочками редиса.

«Рыбка в кляре»

      Понадобится: 1 кг рыбного филе, 100 г муки, 100 мл растительного масла, 3 яичных белка, соль.  Для украшения: листья зеленого салата.

    Филе нарезать средними кусочками, посолить. Яичные белки слегка охладить, а затем взбить миксером, постепенно добавляя соль и муку. Разогреть на сковороде растительное масло, обмакнуть кусочки рыбного филе в кляр и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую рыбу выложить на листья салата.