Закуска «Сырные орешки»

   Понадобится: 500 г сыра твердых сортов,100 г пшеничной муки, 2 яйца,  50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

   Сыр натереть на терке. Сливочное масло размягчить, смешать с сыром, добавить яйца. Из приготовленной массы сформировать шарики, обсыпать мукой. Жарить во фритюре, пока не появится золотистая корочка. Шарики выложить на листья салата. Это блюдо можно подавать и в горячем и в холодном виде.

Закуска с кальмарами

   Понадобится: 1 кг очищенных кальмаров, 5 вареных яиц, 1 луковица, майонез, соль по вкусу.

   Для украшения: кусочки вареной моркови, перья зеленого лука.

   Кальмары на 3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду. У 3 тушек отрезать кончики, отложить для украшения. Остальные кальмары нарезать соломкой. Яйца мелко нарезать. Лук также мелко нарезать, ошпарить кипятком. Соединить кальмары, яйца, лук, посолить, заправить майонезом, перемешать, выложить в салатник.

   Сверху выложить «каллы» из кальмаров, моркови и зеленого лука.

Горячая закуска из крабовых палочек

   Понадобится: 200 г крабовых палочек, 200 г твердого сыра, 2 яйца,             2-3 ст. ложки муки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

   Предварительно замороженные крабовые палочки натереть на мелкой терке. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить крабовые палочки, яйца, чеснок, сыр и муку, хорошо перемешать. Из полученной массы мокрыми руками сформировать небольшие биточки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Закуска из сыра «Каллы»

  Понадобится: 1 упаковка сыра в форме квадратов, 300 г вареного куриного филе, 1 крупный соленый огурец, 1 зеленое яблоко, 1 луковица,     100 г шампиньонов, ¼ вареной моркови, пучок укропа,  майонез, растительное масло для жарки.

    Куриное филе нарезать кусочками, соленый огурец мелкой соломкой. Из яблока удалить семена и сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нарезать, грибы пластинками, вместе обжарить на растительном масле до готовности.

   Соединить филе, огурец, яблоко, грибы с луком, заправить майонезом, перемешать, выложить по 1-2 ст. ложке на квадратик сыра, свернуть кулечком, выложить на блюдо. Украсить полосками моркови, веточками укропа.

Закуска из креветок

  Понадобится: 1 кг крупных креветок, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 лавровых листа, зелень укропа, душистый перец горошком, соль, растительное масло для жарки.

    Креветки отварить в подсоленной воде с укропом, душистым перцем, лавровым листом. Охладить, очистить, обжарить на растительном масле 10 минут, добавить измельченный чеснок, соевый соус, сок лимона. Обжарить еще 2-3 минуты,           выложить на блюдо и подавать на стол.

Закуска «Тарталетки с курицей и ананасом»

   Понадобится: готовые большие тарталетки – 6 шт., майонез – 6 ст. ложек, желатин – 1 ч. ложка. Для начинки: мякоть жареной курицы – 150 г. ананасы консервированные – 100 г, сыр твёрдый – 100 г, 2  зубчика чеснока, легкий майонез – 3 ст. ложки, рубленая зелень петрушки – 2 ст. ложки, перец, соль.

   Желатин залить стаканом холодной кипяченой воды, оставить до набухания крупинок, затем воду слить. Желатин распустить на водяной бане и процедить. Слегка охладить.

   Майонез соединить с распущенным желатином, разлить в тарталетки, охладить до застудневания.

   Для начинки мякоть курицы и консервированный ананас нарезать кубиками. Сыр с чесноком натереть на мелкой терке. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить майонез, зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать. При подаче выложить начинку в тарталетки, украсить зеленью, ломтиками курицы и ананаса.

Закуска «Жемчужина»

    Понадобится: 200 г филе морской рыбы, 100 г плавленого сыра, 2 яйца,      4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки майонеза, 0,5 стакана несоленого арахиса, листы зелёного салата, соль по вкусу.

    Яйца отварить, остудить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Рыбу отварить, нарезать кубиками. Арахис очистить, измельчить в блендере. Сыр натереть на мелкой терке, соединить с рыбой, яйцами и чесноком, перемешать. В полученную массу добавить часть арахиса и майонез. Сформировать из массы небольшие шарики, охладить. Шарики обвалять в арахисовой крошке и выложить на салатные листья.

Закуска из икры минтая

Понадобится: 2 ст. ложки икры минтая, 3 вареных яйца, 1 ст. ложка оливкового масла, 60 г твердого сыра. Для украшения: 3 перышка зеленого лука, 1 маринованный огурец, листья пекинской капусты.

    Яйца очистить, разрезать вдоль пополам. Отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать икру минтая с желтками и сыром, добавить оливковое масло.

    Наполнить полученной смесью белки и выложить на блюдо, выстланное листьями пекинской капусты. Украсить кружочками маринованного огурца и посыпать мелко рубленным зеленым луком.

Закуска «Роза»

     Помидор разрезать на две части. Из одной половинки аккуратно выбрать сердцевину, чтобы получилась «корзиночка», посолить ее. Вторую половину помидора нарезать ломтиками, как можно более тонкими. В «корзиночку» из помидора выкладывать ломтики, сворачивая их как лепестки розы. Из киви или огурца сформировать «листья». Можно подавать как отдельное блюдо, либо использовать как украшение.

Заливные яйца

Понадобится: 10 яичных скорлупок, 20 г желатина, 1,5-2 стакана куриного бульона, 200 г ветчины или копченой курицы, по 3 ст. ложки кукурузы и зеленого горошка, 1 красный болгарский перец, зелень укропа (петрушки).

   Желатин замочить в охлажденном курином бульоне, оставить для набухания на 1-2 часа, поставить на огонь и нагревать до растворения (до кипения не доводить).

   В тупом конце яйца сделать отверстие и вылить содержимое. Яичную скорлупу промыть и просушить. Внутрь скорлупы уложить петрушку, укроп, начинку (слоями или перемешать). Сверху положить 1 листик петрушки и залить подготовленным куриным желе. Поставить на холод до застывания. Перед подачей очистить от скорлупы и выложить на листья салата.